中国新闻网-上海新闻
2019年上海市健康微信公众号累计阅读总量近0.74亿 “十大健康微信公众号”发布
2019年12月25日 15:41   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月25日电 (陈静 董悦青)记者25日获悉,2019年上海市健康微信公众号累计阅读总量近0.74亿,平均单个账号阅读量近53万。

  当日,第三届“上海市十大健康微信公众号”正式发布。“复旦大学附属肿瘤医院”等10家微信公众号荣获“2019年上海市十大健康微信公众号”;“上海交通大学医学院附属瑞金医院”的《医生朋友圈在讨论这件事,一定要告诉40岁以上的家人!》等10篇文章入选最具人气阅读榜单。

  2017年,上海率先在全国开启首个由政府部门组织的省级十大健康公众号推选,推选活动由上海市卫生健康委联合市委网信办、市政府新闻办联合开展。第三届“上海市十大健康微信公众号”推选活动自今年9月启动以来,社会反响热烈,共收到各区卫生健康委,三、二、一级医疗机构,公共卫生机构,以及医院科室、医务人员,其他医学健康类自媒体等开设的97个公众号申报推荐。综合数据监测、网络票选、专家评审意见,最终产生“2019年上海市十大健康微信公众号”等一系列奖项。

  “复旦大学附属肿瘤医院”“上海第九人民医院”等10家微信公众号荣获“2019年上海市十大健康微信公众号”。“疾控U健康”“上海新华医院”等10家获提名奖;“上海市护理学会”“上海市长宁区妇幼保健院”等10家获入围奖;“上海交通大学医学院附属瑞金医院”的《医生朋友圈在讨论这件事,一定要告诉40岁以上的家人!》等10篇文章入选最具人气阅读榜单;“浦东卫生健康”等5家区卫生健康委官方微信获区域传播奖;市卫生健康委官方微信“健康上海12320”获特别贡献奖。

  据悉,此次同时发布的《2019年上海市健康微信公众号年度分析报告》显示,2019年上海市健康微信公众号总体发布量为16274次、31730篇,平均单个微信号全年发布116.24次、226.64篇。发布文章主题主要聚焦:健康科普、医疗资讯、便民服务、医学见闻、医务风采、互动活动等内容。与2018年相比,健康科普依旧保持强势地位,占比高达63.7%,比例有较大幅度上升(占比上升18.63%);医疗资讯占比16.1%,略有上浮,跃居第二位(增加1.75%)。

  上海市卫生健康委表示,今后将不断加强卫生健康新媒体阵地建设,充分整合行业资源、持续聚焦行业特色,更好发挥优质健康新媒体的示范引领作用,探索健康传播新模式,推动卫生健康宣传再上新台阶,助力健康上海建设。

  2019年上海市十大健康微信公众号年度榜单

  一、“2019年上海市十大健康微信公众号”
1.复旦大学附属肿瘤医院
2.上海第九人民医院
3.复旦大学附属中山医院
4.上海交通大学医学院附属瑞金医院
5.复旦大学附属华山医院
6.上海长海医院
7.上海疾控
8.复旦大学附属妇产科医院
9.上海交通大学医学院附属仁济医院
10.段涛大夫

  二、“2019年上海市十大健康微信公众号”提名奖
11.疾控U健康
12.上海新华医院
13.上海中医药大学附属龙华医院
14.复旦大学附属眼耳鼻喉科医院
15.复旦大学附属儿科医院
16.上海市儿童医院
17.第一妇婴客服中心
18.国妇婴掌上医院
19.上海儿童医学中心
20.上海市同仁医院

  三、“2019年上海市十大健康微信公众号”入围奖
21.上海市护理学会
22.上海市长宁区妇幼保健院
23.上海市精神卫生中心
24.上海市东方医院
25.上海长征医院官方服务号
26.一妇婴生殖免疫科
27.上海市第十人民医院
28.上海药讯
29.上海市第六人民医院
30.上海中医药大学附属岳阳医院

  四、“2019年上海市健康微信公众号”特别贡献奖
“健康上海12320”工作团队

  五、“2019年上海市健康微信公众号”最具人气阅读榜单
标题                                               公众号昵称
医生朋友圈在讨论这件事,一定要告诉40岁以上的家人! 上海交通大学医学院附属瑞金医院
这份“心脏说明书”请收好! 医声相伴崔松说
降压药,您真的选对了吗? 复旦大学附属中山医院
刚刚,流感发了一条朋友圈! 复旦大学附属儿科医院
带状疱疹:世界上有一种痛,是会呼吸的痛 复旦大学附属华山医院
这个癌症来得“静悄悄”,70%患者确诊时已是中晚期! 复旦大学附属肿瘤医院
怀孕生孩子那些事之产科医生为什么不太愿意接受孕妇的电话咨询? 段涛大夫
上海流感高峰将至,学会这几招保护自己和家人 上海疾控
你还在靠咖啡续命?! 上海交通大学医学院附属仁济医院
“糟蹋”卵巢的4种行为,你可能正在做…… 复旦大学附属妇产科医院

  六、“2019年上海市健康微信公众号”区域传播奖
1.浦东卫生健康
2.健康松江
3.青浦卫健新声
4.徐汇卫生计生
5.健康奉贤

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所