中国新闻网-上海新闻
长三角三省一市推进卫生监督综合执法一体化发展,助力健康中国战略
2019年12月25日 17:11   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月25日电(记者 陈静) 卫生监督综合执法长三角一体化共建共融研讨会暨重大活动公共卫生监督保障经验交流研讨会25日举行。

  三省一市签署了《长三角卫生监督综合执法一体化发展合作备忘录》,备忘录明确三省一市将逐步推进以下三个领域的合作:(一)统一标准:共同研究制定工作规范;共同研究制定公共卫生监督技术服务质量控制标准。(二)联合行动:联合开展卫生监督执法队伍演练和培训;互相支持和配合调查取证、线索共享,联合查处跨省市重大违法违规案件,互通违法违规案件查处情况。(三)共建共享:推动处罚信息共享;交流监督执法经验。

  国家卫生健康委综合监督局副局长余梅表示,在推进健康中国建设和深化医改的新形势下,建立高效规范的医疗卫生行业综合监管制度,是全面建立中国特色基本医疗卫生制度的重要内容,是推进医疗卫生行业治理体系和治理能力现代化的重要标志。

  上海市卫生健康委副主任张浩表示,这次会议的召开标志着长三角卫生健康一体化工作又迈出了重要一步,卫生监督综合执法长三角一体化要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,推动长三角卫生监督执法工作全方位、深层次、长期化发展,成为实施医疗卫生综合监管制度的引领示范区,为打造健康长三角、实施健康中国战略、全方位全周期保障人民健康提供有力支撑。

  当日,吴江、嘉善、青浦区签署了《江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县、上海市青浦区三地区卫生监督综合执法安全网协议》两份重要合作协议,在合作内容、合作机制及保障措施等方面达成共识。

  他提出了卫生监督综合执法长三角一体化工作的五大建议:1先易后难、循序推进;2梳理标准,加强对接;3资源共享,信息互通;4深入调研,打好基础;5明确项目,聚焦重点。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所