中国新闻网-上海新闻
百济神州抗PD-1抗体药物百泽安(替雷利珠单抗注射液)获批上市
2019年12月28日 15:20   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月28日电  百济神州28日宣布其新产品抗PD-1抗体药物百泽安(通用名:替雷利珠单抗注射液)已于12月27日获得国家药品监督管理局(NMPA)批准用于治疗至少经过二线系统化疗的复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤(R/R cHL)患者,此前该新药上市申请已被NMPA纳入优先审评。

  百济神州是一家生物医药公司,专注用于癌症治疗的创新型分子靶向和肿瘤免疫药物的开发和商业化。百泽安是百济神州继自主研发的BTK抑制剂BRUKINSA(泽布替尼)获得美国食品药品监督管理局(FDA)上市批准后,首款在国内获批的自主研发抗癌新药。

  百泽安是一款人源化IgG4抗PD-1单克隆抗体,设计目的是为避免与巨噬细胞表面FcγR受体结合进而激活巨噬细胞的吞噬作用,以减少其对T-效应细胞的负面影响。

  百济神州中国区总经理兼公司总裁吴晓滨博士表示:“一直以来我们致力于改善全球癌症患者的治疗水平,肿瘤免疫疗法作为癌症治疗领域跨时代的发现,正为全球癌症患者带来全新的治疗选择与治愈希望。作为一款与众不同的抗PD-1抗体药物,百泽安目前已在治疗复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤患者上取得了令人欣喜的临床疗效以及安全性。我们对其后续在其他一系列实体瘤和血液肿瘤适应症上的开发充满期待。”

  北京大学肿瘤医院大内科主任、淋巴瘤科主任朱军教授表示:“PD-1抗体药物为淋巴瘤的治疗带来新的选择。百济神州自主研发的PD-1抗体药物百泽安临床疗效显著,其单药治疗复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤的完全缓解率达60%以上,安全性良好。此次百泽安在中国获批上市,为国内复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤患者带来了有意义的治疗选择。”

  百济神州高级副总裁、全球药政事务负责人闫小军女士评论道:“目前,百济神州正在全球23个国家和地区开展15项百泽安的注册性临床试验,覆盖包括肺癌、肝癌、食道癌以及胃癌在内的多项高发癌种,总计招募患者超过4800位。我们由衷感谢这些临床专家与患者的参与,让百泽安得以从实验室走向临床,并最终获批上市造福更多癌症患者。”

  此前,百泽安另一项用于既往接受过治疗的局部晚期或转移性尿路上皮癌(UC)患者的新适应症申请已被国家药品监督管理局药品审评中心(CDE)受理并纳入优先审评。

  百泽安作为药品上市许可持有人制度(MAH)试点项目下进入商业化阶段的生物制剂,获批后将由勃林格殷格翰生物药业(中国)有限公司进行生产,以确保产品的商业供应。成立于1885年的勃林格殷格翰公司拥有超过35年的生物药生产经验,迄今为止,其在全球范围超过3600名员工提供的生物药生产代工业务,已经帮助30多款药物推向世界各地的市场。

  此次百泽安获得中国国家药品监督管理局(NMPA)批准是基于包括一项在中国开展的单臂、多中心的关键性2期临床试验BGB-A317-203(clinicaltrials.gov登记号: NCT03209973)的临床研究结果。该研究纳入疗效分析集的患者随访时间至少为12个月、中位随访时间为14个月,基于独立评审委员会(IRC)进行评估的客观缓解率(ORR)为76.9%,其中完全缓解(CR)率为61.5%。

  在针对R/R cHL患者的BGB-A317-203试验中,最常见的不良反应(≥ 10%)为发热、甲状腺功能减退症、体重增加、瘙痒症、白细胞计数降低、上呼吸道感染、丙氨酸氨基转移酶(ALT)升高、皮疹、中性粒细胞计数降低、咳嗽、疲乏和血胆红素升高。发生率≥ 2%的3级及以上的不良反应包括肺部炎症、体重增加、重度皮肤反应和高血压。未见与药物相关的死亡事件发生。

  百泽安与同类产品相似,可能会产生免疫相关的不良事件,主要包括肺炎、腹泻及结肠炎、肝炎、内分泌疾病(甲状腺功能减退、亢进和其他甲状腺疾病、肾上腺皮质功能不全、高血糖症及1型糖尿病)和皮肤不良反应,另外肾炎、胰腺炎、心肌炎与其他免疫相关性事件也偶见发生。

  百泽安采用静脉输注的方式给药,推荐剂量为200 mg,每3周给药一次。用药直至疾病进展或出现不可耐受的毒性。

  百济神州与勃林格殷格翰生物药业正在为百泽安在中国上市后的商业化供应展开积极的准备工作。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所