中国新闻网-上海新闻
直播新春音乐会 复旦大学附属儿科医院给病床上的患儿带去音乐律动
2019年12月28日 17:33   来源:中新网上海  
摄影 孙国根

  中新网上海新闻12月28日电 (陈静 罗燕倩)复旦大学附属儿科医院第九届新春音乐会暨2019勇敢小龙人颁奖典礼28日举行。

  为了让更多的患病儿童感受音乐带来的生命律动,现场直播的方式,在儿科医院门诊大厅、住院病房以及网络平台进行实况直播,让因为疾病治疗原因而无法来到现场的小朋友在病床上也能感受到新年的快乐与祝福。

  医院方面告诉记者,社会公众通过直播可以看见患儿家庭的勇敢与坚持,看到医护人员、爱心企业、志愿者等各方力量共同为患病儿童,呼吁社会更多爱心人士共同关注患儿家庭。

  楠楠(化名)今年8岁了,她从小就喜欢看各种节目演出。听说儿科医院每年都有新春音乐会,可把她高兴坏啦,一直在心里默默数着日子。然而,因为她的病情加重,护士姐姐说她要躺在病床上休息,不能参加新春音乐会了,期待落空,她抿着嘴,背着妈妈偷偷地哭。社工姐姐发现了楠楠的小心愿,拿着新春音乐会的宣传海报来到了病房,今年在病房里也可以在网上同步看直播啦!楠楠看着新春音乐会的节目单,开心地拍起了小手。

一起唱童谣,骑行安全要牢记

  著名钢琴家孔祥东是儿科医院001号明星志愿者,为了传播音乐之爱,他又一次来到儿科医院,为孩子们表演钢琴独奏《爱之梦》;同时,由复旦大学附属儿科医院与孔祥东乐疗工作室共同发布、郑继翠与王渊超作词、王渊超作曲、与平阳小学学生共同演唱的第二首儿童医学科普童谣《陆地飞行咻咻咻》也在本次新春音乐会上发布。

 

 

  王渊超作为“孔祥东乐疗工作室”的主要成员之一,与郑继翠医生一起,将健康与安全生活习惯的科普知识,通过童谣唱诵的形式展示出来。本次发布的科普童谣《陆地飞行咻咻咻》聚焦骑行安全,让小朋友们学会在骑行的过程当中佩戴护具,避免意外伤害。

  儿科医院神经外科郑继翠医生提及作词初衷时说到:“我们在临床收治的儿童意外伤害案例中,很大一部分都是儿童头部外伤,很多小朋友在骑行过程中,如滑板车或轮滑,如果不佩戴头盔,出现跌落伤时,头部是最容易受伤的。一旦头部受伤可能会出现一些意想不到的损伤,形成意识障碍等,甚至需要手术治疗。”数据显示,在骑行时规范佩戴头盔,可以很大程度上减轻这些意外带来的损伤或避免意外发生,有效率可达75%左右。

  儿科医院党委书记徐虹教授坦言,“我们希望让医学科知识通过朗朗上口科普童谣让小朋友传唱于心,牢记于行。推动儿童健康科普,持续倡导健康与安全生活,避免儿童意外伤害的发生。”

勇敢小战士,打针吃药我不怕

 

摄影 孙国根

 

  6岁的萱宝自两年前患上非霍奇金淋巴瘤和颅内视路胶质瘤后,一直在医院治疗,打了无数次针,吃了数不清的药,做了各种各样的检查,包括开颅手术,血液肿瘤的化疗、腰穿、骨穿。从一开始的哭闹、不配合,到现在成为勇敢抗病的患儿代表,萱宝说非常感谢血液科医生和所有的护士阿姨,还有爸爸妈妈:“他们安慰我、鼓励我,让我成为了勇敢的小战士,也感谢医院社工姐姐给我带来了开心和快乐!我现在会反过来安慰爸爸妈妈了,也不怕打针,不怕吃药了,更不怕做任何检查,因为我知道只有积极配合医生和护士阿姨才能尽快把病看好,杀死身体的小魔怪,自己就会少受罪,就可以回家了。”

  像萱宝这样勇敢的患病小朋友还有很多,为促进儿童配合治疗,减轻治疗期间的恐惧和疼痛,儿科医院从2013年开始举办“打针我们不怕勇敢小龙人”活动,每年通过患儿自荐、医护人员推荐的方式,从就诊患儿中挑选出最勇敢的十名患儿作为“勇敢小龙人”接受颁奖,徐虹教授坦言,希望通过“勇敢小龙人”的评选能够给与患儿和家长更多的鼓励与支持,并向更多患儿传播勇敢、积极、正向的抗病理念。

公益长铭记,爱与温暖始坚守

  为了守护孩子们的笑容,儿科医院党员和团员志愿者联合共建单位为每一位住院患儿送上了新年礼物与祝福,迪士尼、奈尔宝等爱心企业为孩子们送出了新年大礼包。为了让更多贫困的孩子能够接受治疗,儿科医院在门诊大厅进行慈善义卖,所得的善款将用于此次新春音乐会和新年穿新衣的项目,为孩子们带去爱和温暖!

  此次新春音乐会有住院儿童、儿童观察团员、患儿家长委员会成员、复旦校友子女代表、共建单位和本院职工子女家庭,以及长期关爱和支持儿科公益慈善事业的领导嘉宾共300余人欢聚一堂,表演节目形式多样,精彩纷呈。儿科医院规培医生们将儿童自我保护常识纳入科普情景剧中;复旦大学学生、儿科医院慢病小彩虹合唱团患儿代表、复旦校友子女们共同组成一支特别的合唱团,唱响音乐会场;更有精彩的木偶剧、音乐剧、舞台剧及舞蹈表演等节目,为孩子们带来一场集科普与艺术为一体的视听盛宴。

 

 

  这是儿科医院第九届新春音乐会,徐虹教授表示,需要延续儿科人文传统,宣扬儿科人文文化,“‘关注患儿就医体验’第三个三年行动计划”需要更加关注患儿家庭的精神需求,提升就医体验。整合更多社会资源让医院也成为儿童社会化发展过程中的一个儿童友好空间,在医疗过程中赋予儿童权利,给孩子们带来艺术美感、创造力、看待医院的新视角,参与学习的新机会。同时,徐书记感谢复旦大学MBA爱心委员会的支持,和医护人员携手,共同支持与鼓励患儿家庭应对疾病挑战,共克难关,同时也鼓励和呼吁更多社会力量参与公益事业,为孩子们的健康保驾护航。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所