中国新闻网-上海新闻
中国保健协会召开理事会 理事谈月子中心服务规范与行业自律
2019年12月28日 21:46   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月28日电(记者 陈静) 记者28日获悉,中国保健协会召开第三届第五次理事会会议,中国保健协会理事长秦小明、常务副理事长黄建生、副理事长兼秘书长徐华锋、副理事长周邦勇、李萍、王钟以及协会理事和代表等175人出席了会议,全国各地的参会单位负责人与专家分别代表了我国营养与保健食品、保健用品和保健服务等3大产业,其中包括中国保健协会母婴家庭保健服务专业委员会等41家协会分支机构负责人。

  会议审议通过了各项年度工作报告,传达、学习了党的十九届四中全会精神,讨论了《中国保健协会章程》修改稿内容。会议决定组织全行业机构开展《全民健康生活方式促进行动(2017-2025)》第二阶段活动,积极组织开展健康科普公益宣传活动,落实《关于实施健康中国行动的意见》。加强和完善“三位一体”行业诚信自律体系建设,全面推进行业企业信誉保证、公信力产品推选与信用等级评价等各项工作,提质升级,更加规范、可持续的建设行业信用机制,提升产业竞争力。

  近年来,月子中心类型的母婴保健服务机构遍地开花,在市场火爆的景象之下,往往鱼龙混杂,一些“作坊式”小机构混迹其中,更因屡屡曝出一些母婴健康与安全等方面的负面事件,加剧了行业健康可持续发展的隐忧。月子中心属于保健服务机构,严禁从事医疗服务,但是,一些不能严格自律的月子保健服务机构,往往介入到医疗服务和保健服务之间的一些灰色地带,加上缺乏相应的质控标准和行业监管,其服务质量令人担忧。在国家强制性行业标准出台之前,行业协会倡导的诚信体系建设与行业自律机制尤为重要。

  有不少新妈妈诉苦,其体验过的月子会所设施简陋,卫生条件不好,清洁人员卫生观念淡漠,母婴护理人员也不专业。中国保健协会母婴家庭保健服务专业委员会会长,优艾贝(中国)集团创始人、董事长耿梓轩指出,新生儿28天属于成长发育的关键期,对其照料的专业要求极高,护理与喂养操作不当极易造成诸多安全隐患;产褥期的母亲要适应各系统所发生的变化,如生殖系统的复旧、血容量恢复正常、乳汁分泌等,属于疾病易感人群。因此,月子中心需要在产妇顺利康复、母乳喂养成功和新生儿健康成长等方面提供全方位的专业服务,机构内部的环境卫生、消毒隔离、服务流程与各项质量控制,均应远远高于普通的服务机构。此外,母婴服务从业人员应接受专业系统的培训与考核,掌握包括消毒隔离、母婴护理、新生儿喂养、疾病预防等在内的多项知识与技能。

  耿梓轩呼吁,月子中心等母婴保健服务机构应对标医疗机构的相关设置标准与服务要求,在产妇护理、新生儿护理、母乳喂养、消毒隔离与服务人员的专业背景等方面形成服务标准且严格执行,同时自觉接受行业协会与消费者等各方监督,才能打造一家专业规范、安全诚信的月子中心。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所