中国新闻网-上海新闻
“家庭医生微课堂” 打造掌上养生权威平台
2019年12月30日 11:21   来源:劳动报  

  胰岛素应该怎么注射?反复利用同一个针头注射有哪些危害?正确的注射部位都有哪些?在闵行区,居民们尤其是老年朋友最近流行用手机看“家庭医生微课堂”,实用、生动的用药、养生等健康知识让“微课堂”在线上平台取得不俗的播放点击量,成为辖区内250余万居民的一张触手可及的“健康网”。

  近日,闵行区卫生健康委员会携手闵行区卫生学校举办家庭医生微课堂第二期发布暨研讨会。

  首期10集“家庭医生微课堂”内容涉及中西医治疗、妇幼保健、健康管理等话题,在闵行区各社区卫生服务中心、家庭医生服务站等电子屏幕滚动播放已超过1万次,累计观看近16万人次。此外,市民还可以在“健康上海12320”“今日闵行”微信公众号以及腾讯视频、爱奇艺、今日头条等线上平台点击观看,目前点击量已逾120万次。

  “健康始于预防,我们希望借助互联网的力量,将权威、科学、实用的健康科普知识送入千家万户,为居民提供公平可及、系统连续的预防、治疗、康复等一体化的健康服务,用全新模式协助家庭医生拓展全新服务形式,不断提升社区居民健康获得感,开启社区居民健康新时代。”闵行区卫生健康委员会副主任程佳称,在首期“家庭医生微课堂”拍摄完成后,闵行区卫健委及卫校及时收集了社区居民和家庭医生的调研反馈情况,对第二期“家庭医生微课堂”内容作了进一步优化。譬如,第二期的选题更贴近居民,演绎形式更生动,讲解的内容更接地气,尤其更注重视频美感与实用性的结合,通过重要知识点突出,增强观者的记忆。

  “家庭医生微课堂”目前已有25集,该项目计划3年内完成100集微课堂短视频的拍摄。(劳动报记者 李蓓 通讯员 陈春兰)  

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所