中国新闻网-上海新闻
凌晨列车上孕妇腹痛不适,上海岳阳医院医生紧急相助
2020年01月01日 10:36   来源:中新网上海   

 

中新网上海新闻1月1日电 (沈莉)近日, 在一辆上海开往武汉的Z27次列车上,一名临近预产期的孕妇突发小腹疼痛,规律宫缩。在上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院刘浩琪医生等人的积极救助下,孕妇被及时送往医院,顺利产下婴儿,母子平安。

    近日, 在一列上海开往武汉的Z27次列车上,凌晨2点50分,传来了列车员的紧急呼叫:“旅客朋友们,大家好!本次列车19号车厢有孕妇突发不适,请医疗工作者迅速赶到19号车厢救治,谢谢您的支持!”听到车上广播后,上海岳阳医院心内科的刘浩琪医生立即从5号车厢跑到19号车厢。

 

 

  刘浩琪,上海岳阳医院援黔医疗队的队员。此刻,他刚安顿好家里重病的亲属,匆匆赶回他对口援建的遵义市习水县中医院的路上。没有直航航班了,为了能尽快回到援黔医疗岗位上,刘浩琪选择了绕道武汉赶往遵义。

  当刘浩琪赶到19号车厢和列车长表明身份后,其他几位医护人员也闻讯赶来相助。经询问,24岁的孕妇徐某距离预产期只有10天了,独自乘火车回乡待产。上车后突发腹痛2小时,已开始规律宫缩,未见红。刘浩琪在仔细询问孕妇情况及初步体格检查后,建议尽快送孕妇入院治疗。经孕妇本人同意且联系家属后,车组人员共同商议决定在九江站技术停点,将该孕妇转运至医院进一步检查。为防止意外发生,刘浩琪等人一直守在19号车厢陪伴孕妇,观察其生命体征,给予专业的照顾和耐心的安抚。

    凌晨3点42分,列车到达九江站。此时,“120”已到达站台等待,仅仅只用了4分钟的时间,大家把孕妇迅速安全转移。刘浩琪医生回到列车上,配合列车长完成调查记录。后来,刘浩琪接到列车长的反馈消息:孕妇在九江站下车到达医院不久后,就顺利产下一名男婴,母子平安。接到这个消息,刘浩琪悬着的心终于放下了。

  “我是一名共产党员,我是一名医生,无论是何时、何地,治病救人是我的本能和本职。”刘浩琪在工作中处处严格要求自己,无论是在上海,还是在贵州,他都认真仔细对待每一名患者,深受两地病患爱戴。平日里,他还是一个热心的小伙,乐于助人,深受同事们的喜爱。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所