中国新闻网-上海新闻
德云社孟鹤堂和周九良及其粉丝爱心义助肾病患儿
2020年01月01日 10:59   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月1日电 (范忭忭 陈静)记者1日获悉,成美慈善基金会新肾儿Kidnewer公益专项基金启动关爱肾病儿童公益行动,并携手德云社相声演员孟鹤堂、周九良推出“十周年”纪念 T 恤,义卖所得用于资助需要进行透析的肾病患儿。

  在2019年12月31日晚间举行的跨年演出专场上,成美慈善基金会新肾儿Kidnewer公益专项基金的发起人朱同玉教授代表新肾儿接受了孟鹤堂和周九良的捐赠,并对孟鹤堂和周九良先生及其团队和粉丝们的善心义举表示诚挚的感谢。孟鹤堂及周九良表示,他们将继续关注肾病孩子们的救助行动。

  据了解,“新肾儿Kidnewer”公益项目最初由上海宋庆龄基金会和复旦大学附属中山医院于2015年9月联合推动,是国内最早关注儿童肾移植,普及肾健康,关爱肾病儿童的公益慈善项目。

  2019年8月,成美慈善基金会新肾儿Kidnewer公益专项基金成立,将受助者的范围和年龄做了进一步扩大,并将公募的范围扩大到全国,旨在引起全社会对尿毒症患儿及儿童肾移植的关注和重视,让肾移植手术能够挽救更多尿毒症患儿的生命。

  器官移植作为治疗终末期器官功能衰竭的有效医疗手段,在中国得到了长足发展。而器官捐献,则成为一场阳光下的生命接力,得到了广泛的社会认可。

  尿毒症患儿们需要通过透析维持生命,等待获得肾移植的机会,获得新生。儿童尿毒症的治疗过程给患儿家庭带来了巨大的经济负担(尿毒症腹膜透析治疗约 6-8 万/年)。对于那些特困家庭,急需依靠社会的力量来资助和支持这些不幸的孩子接受自动腹膜透析治疗、积极等待肾移植,使他们重返校园,享受童年的欢乐和成长的喜悦。继2019年9月在复旦大学附属儿科医院肾脏科病房和国家卫健委直属儿童肾衰竭血液净化中心建立“新肾儿乐园”后,“新肾儿Kidnewer”公益慈善项目&公益专项基金向儿科医院捐赠善款,专项用于贫困尿毒症儿童自动腹膜透析治疗透析管路的相关费用。

  据复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹教授介绍:“20%的25岁以下慢性肾脏病患者为单基因突变所致遗传性疾病,而在终末期肾病即尿毒症儿童中,与遗传相关的原发肾脏疾病约占70%甚至更高的比例。”

  上海申康医院发展中心副主任、上海公共卫生临床中心主任、复旦大学附属中山医院副院长朱同玉教授表示:“肾病发病率高,成年人肾病发病率在11%左右,而慢性终末期肾病——尿毒症患者每年新增30多万,同时警惕儿童是尿毒症的高发人群。”

  德云社相声演员孟鹤堂和周九良自2019年8月起担任“新肾儿Kidnewer”公益代言人并探访了复旦大学附属儿科医院的肾病患儿,恰值2020年他们搭档十周年之际,特别策划了1500件纪念版爱心T恤进行公益义卖,为新肾儿筹款作为最特别的十周年纪念。爱心T恤在15秒内售罄,共筹集善款253500元,善款将用来支持肾病患儿的透析治疗,约可以资助6000人次的透析治疗。孟鹤堂及周九良也同时发出爱心呼吁,希望社会公众关注患有肾病的孩子们,让他们能够通过透析治疗,有机会接受肾移植手术,重获新生。

  坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针是每一位艺术家的前进方向,努力创作出讴歌时代精神、反映现实生活、鼓舞人们斗志的优秀作品则是其艺术成就的体现。

  在艺术前行的道路上努力耕耘,提升自我,同时也向粉丝们传递正能量,呼吁大家共同投身公益事业,切实帮助肾病孩子们的治疗,关爱肾病患儿的成长,孟鹤堂和周九良的十周年纪念爱心义举,给孩子们带来了生的希望,特别有意义!

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所