中国新闻网-上海新闻
“阳光心灵”公益项目上海启动 助抑郁症患者走出阴霾
2020年01月06日 11:30   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月6日电 (陈静宋琼芳)记者6日获悉,新年伊始,上海率先尝试运用社会力量开展关爱抑郁症患者大型公益活动,同时进一步整合社会资源,探索建立“全人群、多部门、综合化”的社会干预机制。
    上海市健康促进委员会办公室与上海阳光公益基金会携手启动“阳光心灵”公益项目,并发布了倡议书。上海市健康促进中心、上海市精神卫生中心、上海医师志愿者联盟等几十家单位和机构未来将通过举办主题活动、推广情绪自测专业工具等一系列行动,让全社会了解抑郁,让更多人走出抑郁。  
    根据世界卫生组织最新估计,全球约有3.22亿名抑郁症患者,每年自杀死亡人数高达80万人左右。中国抑郁症患者人数众多,并呈逐年上升态势,同时伴随低龄化。但国人对抑郁症识别率仅30%。据了解,国际大都市上海,抑郁症发病率也居高不下。偏见、歧视、误解,让社会公众对精神疾病讳莫如深,让患者自身及其家人讳疾忌医,极大影响抑郁症早期发现和及时治疗,由此对家庭、社会造成的危害日益严重。正确面对抑郁症、解决抑郁症相关问题,刻不容缓。
   去年8月出台的《健康上海行动》是中国省级中长期健康行动的“第一方案”。《健康上海行动》明确提出,加强心理健康服务能力建设,广泛开展心理健康科普宣传,针对抑郁等常见心理障碍,促进民众心理和行为问题的早期识别、干预和康复。至2022年和2030年,民众心理健康素养水平提升到至20%和30%,抑郁症治疗率分别在现有基础上提高10%和30%。
据悉,“阳光心灵”公益项目包括七项具体行动,都带有温暖人心的光芒。上海市健康促进中心方面表示,公益项目将以“七彩阳光”,致力驱散抑郁、照亮心房,让患者卸下“面具”、远离“阴霾”,在包容与关爱中重塑价值、重拾信心,重新回归正常生活。同时,公益项目也将尽力让公众获得科学认知、及早预防。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所