中国新闻网-上海新闻
上海市社会医疗机构协会疼痛医学分会2019年会在上海德济医院举办
2020年01月08日 20:24   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月8日电  上海市社会医疗机构协会疼痛医学分会2019年会暨上海德济医院继续教育学习班日前在上海德济医院顺利举办。会议由复旦大学附属闵行医院副院长方浩教授主持,上海市社会医疗机构协会会长闫东方、上海市社会医疗机构协会疼痛医学分会会长王祥瑞、上海市医学会疼痛医学专科分会主任委员杜冬萍、上海市医学会疼痛医学专科分会前任主任委员熊源长、青岛大学上海临床医学院副院长张俊祥等领导、嘉宾,与来自东方医院、瑞金医院、德济医院、六院、七院、九院等医院的近百名知名学者共同参与此次年会。

  本次年会主题为“消除慢性肌筋膜痛”,旨在推动我国社会医疗事业的发展,提高上海市社会医疗机构疼痛医学从业人员的学术水平和技术能力。在年会现场,多位专家进行了国际疼痛医学最新研究进展的专题报告及学术交流。

(青岛大学上海临床医学院副院长张俊祥教授致辞)
(青岛大学上海临床医学院副院长张俊祥教授致辞)

  青岛大学上海临床医学院副院长张俊祥教授代表承办单位上海德济医院致辞。据其介绍,上海德济医院自2015年首次受邀成为国家级继续医学教育基地,承办上海市社会医疗机构协会的《颈源性头痛诊治新进展》学习班,此后多次承办相关会议,2018年上海市社会医疗机构协会疼痛医学分会在德济成立,今年,协会又新成立了针刀技术专业委员会、肌筋膜痛功能训练专业委员会、疼痛诊疗技术转化专业委员会、癌痛治疗专业委员会四个专委会。

  张俊祥称,为上海市社会医疗机构协会疼痛医学分会年会及学习班一直在德济召开感到荣幸,表示将竭力做好承办单位的工作,为协助上海市疼痛医学分会搭建好高质量的学术共享平台贡献自身的微薄之力。

(上海市社会医疗机构协会会长闫东方发言)
(上海市社会医疗机构协会会长闫东方发言)

  上海市社会医疗机构协会会长闫东方在会上表示,疼痛医学分会成立一年来开展了大量学术交流活动,推动了上海社会办医疼痛专科的技术进步,为此他代表协会对疼痛医学分会围绕社会办医大局所做的工作表达了感谢,并呼吁协会利用好社会办医的大平台,打开大门,加强与公立医疗机构及高等医学院校的对接,利用好各种资源与优势,推动上海社会办医的发展。

  在之后的专题分享中,闫会长从政策和市场角度解析了上海社会办医的有利环境与现状。据其介绍,明年第一季度,上海将首次参与全国社会办医的“双评”(“双评”即社会信用和服务能力医院评价结果),第一批全国五星医疗机构将在上海诞生,上海德济医院成为首批入围此次评选的候选单位。

(年会现场业内专家汇集)
(年会现场业内专家汇集)

  上海市社会医疗机构协会疼痛医学分会会长王祥瑞进行了2019年上海市社会医疗机构协会疼痛医学分会工作总结及下年工作计划。据其介绍,2019年分会召开常委会讨论成立了四个专委会,进行了疼痛学专著和专家故事翻译、编写等工作;2020年分会将加强专委会建设,增加影响力,积极发展会员。王会长还强调要加强行业自律,规范医疗诊疗行为,积极开展自查自纠。

  随后,上海市社会医疗机构协会副会长钟菊华宣读成立针刀技术专业委员会、肌筋膜痛功能训练专业委员会、疼痛诊疗技术转化专业委员会、癌痛治疗专业委员会四个专委会委员名单并颁发证书。上海德济医院疼痛科主任、上海市社会医疗机构协会疼痛医学分会副会长兼秘书长董章利教授获聘肌筋膜痛功能训练专业委员会主任委员,上海德济医院康复医学科学术主任、上海市社会医疗机构协会疼痛医学分会常委王立仁教授获聘针刀技术专业委员会顾问。

  年会上,上海德济医院疼痛科主任董章利、上海交通大学附属第六人民医院疼痛科主任杜冬萍、海军军医大学附属长海医院麻醉学部副主任熊源长、上海中医药大学附属第七医院麻醉科主任彭生等专家结合理论与案例,利用图片、影像等多种方式,分别主讲了《慢性肌筋膜痛的功能训练复健》《腰背部肌筋膜痛的诊疗》《超声引导下肌筋膜炎的注射治疗》、《超声引导下输液港植入术》等精彩的专题报告。

  会议期间,北京陈超然医学研究院院长、中国传统医学联合会拨针学会会长、《筋膜学》创始人、《超然拨针》发明人陈超然还在现场为与会人员进行了颈椎、腰椎疼痛检查。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所