中国新闻网-上海新闻
上海深化儿科医联体建设 帮助社区留住大部分常见病患儿
2020年01月08日 20:44   来源:中新网上海  

    中新网上海新闻1月8日电(记者 陈静)记者8日获悉,上海不断深化儿科医联体建设,推进“东南西北中”五大区域儿科医联体有效运行。迄今,医联体牵头医院签约医疗机构304家。

    通过派驻专业管理人员、临床带教、适宜技术推广、质量控制、进修培训、人才柔性流动、增加专家号源等多种方式,儿科医联体促进儿科优质资源纵向延伸。目前,125家社区卫生服务中心能够提供儿童常见病、多发病诊疗服务。

    8日,记者走访了儿童医学中心。据悉,2016年2月3日,上海儿童医学中心携手浦东、奉贤两个区卫健委及下属各级医疗机构,正式成立了上海市东部儿科医疗联合体(以下简称儿联体)。迄今,儿联体覆盖85家基层单位,年门急诊总量超过300万人次。

 

 

   儿联体坚持“统一诊疗常规、统一专业培训、统一医疗信息发布,统筹转诊会诊、统筹特检项目、统筹临床质控、统筹儿童健康管理”的“三个统一和四个统筹”,以方便儿童常见疾病就医为切入点,努力破题,创新服务模式,优化资源配置和运行机制,从加强儿科人才培养、提升儿科技术水平、夯实儿童健康管理、推进儿科分级诊疗等诸多方面,稳步推动区域优质儿科资源的引领和技术辐射。儿联体有效提升基层儿科服务能力,让老百姓切实感受到新医改带来的实惠。

    此前,据调查,在儿童各类常见疾病中,呼吸系统疾病占据3/4以上,而其中,儿童哮喘作为儿童时期最常见的慢性疾病,几乎占据儿科门诊的半壁河山。根据流行病学测算,仅上海地区就有约30万名患儿,浦东地区超过4万,但以往的现实情况却是儿童专科医院门诊大都超负荷运转,基层医疗机构却尚不具备相应的管理能力,这也成为目前哮喘完全控制率不到三成的重要原因。更严重的是,如果不能在儿童期有效控制病情,将会导致成人或老年慢阻肺(CPOD)的发生率上升32倍,并给患者和社会带来沉重的卫生经济负担。由此带来一系列“看病难、看病贵”的现象,百姓感受度很差。

   目前,哮喘+分级诊疗项目已形成1(上海儿童医学中心)+12(浦东/奉贤综合医院儿科)+23(浦东/奉贤社区医院)的格局,覆盖了浦东/奉贤地区92%的综合医院儿科和33%的社区卫生服务中心,形成儿童哮喘分级诊疗网格化协作体系,仅2019年即完成雾化治疗近20万人次,肺功能随访4000余人次,新增管理的哮喘患儿2000余名,一年内总体控制率达70%!

   儿中心还推出《社区卫生服务中心雾化室建设标准(上海市浦东新区、奉贤区专家共识)》、《基层儿童支气管哮喘临床诊治策略——上海市浦东新区/ 奉贤区专家建议》等系列标准,填补基层儿科空白。

 

 

   儿联体自成立后即开展了《东部地区儿联体各级医疗机构儿科基本情况的调研》,结果基层儿科医护人员的人才短板突出。调查发现,基层百姓就医服务需求高度集中在呼吸、消化和儿保三大常见病领域。为此,儿中心牵头编写了《儿科常见病多发病基层临床诊治规范》,覆盖儿科常见的102个病种,吸收国外全科教材经验,正着手编写国家级培训教材。

   儿中心还为基层医护人员量身定制了“儿联体基层医护人员高级研修班”。研修班采用“三段式”教学法:三门主课:呼吸、消化、儿保;三阶段课程:理论学习、临床实践、基层技术植入;三阶梯培养:基本训练、流动执业、研修深造;尤其注重技术引导+项目引导,紧紧围绕呼吸、消化和儿保,积极鼓励学员将所学技能通过适宜技术植入的形式带回社区自行开展,并为其配备导师和政策支持,使得大量常见儿科技术首次在当地落户。

   儿联体分三批共招收医护学员近80名,不仅产生优秀学员7名,均已在儿中心开设了专病门诊,涵盖呼吸、消化、儿保、内分泌等学科领域。

   自医联体成立后,儿中心已先后托管了浦东新区浦南医院、浦东新区人民医院、浦东新区妇幼保健院、上海市东方医院、上海市周浦医院以及奉贤区奉城医院等多家综合医疗机构儿科,协议派遣专家担任学科带头人,围绕各自特点开展学科品牌建设。

   东方医院首次完善了5个儿科亚专业设置,多个病种先后开展患者收治,尤其在儿童重症急救和消化内镜方面特色鲜明,19年门急诊人次上升18-24%,住院人次也较托管前上升2成;浦东新区妇幼保健院不仅全面承担区域新生儿急救转运中心功能,还努力打造新生儿ⅡB病房,托管第二年即较往年住院人次上升232%……

    据了解,儿联体还以项目建设为抓手带动区域整体儿科服务能力提升,重点关注区域检验检查协同平台的建设。目前,儿中心检验科已与浦东新区人民医院、浦东新区妇幼保健院、浦东新区潍坊医院以及潍坊社区加强合作,围绕临床业务需求,建立统一的儿科特殊检验项目共享平台(冷链物流、交接分发、专用耗材和人员培训),制订了详细工作流程(申请-采集-物流-接受-报告),在上述4家单位,试点了6大检测项目58个种类,有力保障医联体分级诊疗的运行。

   据悉,儿中心在接入新区卫生政务网后不仅实现了与各成员单位医疗信息的互联互通。同时,也改造了远程会诊中心,设立了远程医疗管理制度和远程公益排班,为上海东部地区的医护人员提供全面的远程会诊、远程教学、远程咨询和患者管理。

   针对儿童门急诊常见病在基层诊疗过程中就诊路径流程长、效率低、有认知门槛等问题,儿联体联合成员单位,根据真实世界特点,结合人工智能技术及循证证据,针对性地设计了儿联体智能门诊优化的系列AI产品(包括智能导诊、智能诊前检验、智能预问诊等),以期实现就诊科室精准预约、提前完成检验检查、提炼核心病史辅助撰写病历等功能。

   在儿联体广大医务人员的共同努力下,上海东部地区儿科医疗服务能力不断提升,基层儿科门诊量较前上升15%,住院量上升26%,儿中心普内科则不断走低。“一上一下”显示出儿联体已成功把大部分常见病患儿留在了社区,分级诊疗成效不断得到巩固。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所