中国新闻网-上海新闻
仁济医院房静远团队最新研究成果 为腺瘤切除术后化学预防提供新选择
2020年01月09日 09:27   来源:中新网上海  

     中新网上海新闻1月9日电 (袁蕙芸 )近日,国际著名期刊《柳叶刀•胃肠病和肝病学》 在线发表了上海交通大学医学院附属仁济医院消化科房静远团队牵头的多中心随机双盲安慰剂对照研究结果,证实了中国传统的中药黄连的提取物小檗碱(BBR,黄连素)具有一定的预防结直肠癌前疾病腺瘤肠镜下切除后复发的作用。
    结直肠癌是全球最常见的恶性肿瘤之一,其发病率有增长趋势。约90%以上的结直肠癌来源于结直肠腺瘤。超过50岁人群中腺瘤患病率约30-40%,肠镜下切除之可预防结直肠癌,但切除后1年腺瘤复发(再发)率30%以上、3年复发率50%左右。国际上相关学者和医生们一直研究和开发化学预防其复发的药物和方法,发现的药物多因为副作用或价格昂贵而难以普及应用;使其成为公共卫生领域非常重要难题。
    本次大规模的随机、双盲、安慰剂对照临床试验研究,由上海交通大学医学院附属仁济医院牵头,解放军总医院第七医学中心、天津医科大学总医院、南方医科大学南方医院、厦门大学附属中山医院、南京大学医学院附属鼓楼医院、同济大学附属上海第十人民医院等七家医院消化科协同完成。

 

    本研究纳入近期诊断腺瘤并进行全部腺瘤切除的患者,并通过区组随机化方法将患者按1:1比例随机分配至两组:服用小檗碱组(每天两次,每次0.3g)和安慰剂组。要求患者在随访期内至少完成一次肠镜检查,直至诊断出腺瘤复发或是最后一名入组患者达到2年随访点为止。小檗碱组553例,安慰剂组555例。最后891例(小檗碱组429例,安慰剂组462例)中小檗碱组中有155例(36.1%),安慰剂组中有216例(46.8%)在随访期内出现腺瘤复发;两组复发为全部息肉(包括腺瘤和锯齿状病变)的分别为183例(占小檗碱组完成者的42.7%)和255例(占55.2%),两组之间的未调整的相对危险度(unadjusted RR)为0.77。特别是复发为高危的进展性腺瘤者,两组分别为15例(3.5%)和26(5.6%)。在整个试验过程中未发生结直肠腺癌,无严重不良反应的报道。为此,可知服用小檗碱可安全有效地降低结直肠腺瘤复发的风险。本研究为腺瘤切除术后的化学预防提供了新的选择。该论文通讯作者为房静远教授,团队骨干陈萦晅教授、高琴琰和邹天慧医生及其他中心负责人为共同第一作者。
       近十余年,针对结直肠癌发病和患病率的快速增长情况,房静远教授领衔团队在国际上首先通过RCT研究证明了叶酸可预防50岁以上人群结直肠腺瘤的初次发生。此外,本着早期预警、早期发现和预测胃肠癌及其癌前疾病的发生与进展的原则,仁济消化学科胃肠肿瘤研究团队还创新性地证实了结直肠癌肠黏膜手术标本中具核梭杆菌高含量预警预测化疗(5-FU和奥沙利铂)耐药与复发;证明了低膳食纤维和粪便中低短链脂肪酸预警大肠进展性腺瘤;首先发现检测粪便中共生梭菌可提前预警结直肠腺瘤和早癌。正是因为上述研究的临床和学术成绩和影响,房静远教授以第一起草人和牵头人,主持制订了2011年《中国结直肠肿瘤筛查、早诊早治和综合预防共识意见》、2016年《中国结直肠癌综合预防共识意见》、2006和2012及2017年《中国慢性胃炎共识意见》。仁济消化学科长期以来在业内具有优良的优秀的学术影响力和临床声誉,以每年超过50万的门诊量和超过14万的胃肠镜诊治量服务于大量的消化科常见病人,具有一定的社会影响力。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所