中国新闻网-上海新闻
子宫颈癌知晓月:消除宫颈癌的关键在于接种疫苗和筛查相结合
2020年01月10日 11:39   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月10日电 (记者 陈纪念馆)每年的一月份是子宫颈癌知晓月。上海市医学会妇科肿瘤分会候任主委、上海市妇科质量控制中心主任、复旦大学附属妇产科医院主任医师华克勤教授在接受采访时呼吁大众提高对宫颈癌的重视,及时接种疫苗、定期筛查、积极治疗。

 

 

  据了解,子宫颈癌知晓月由美国性健康协会(ASHA)中的全国子宫颈癌联盟(NCCC)设立,以蓝丝带为关爱象征,呼吁女性对子宫颈癌相关疾病的重视、抗争和预防。

高危HPV持续感染或引发宫颈癌

  相关疾病报告显示,在中国15到44岁女性中,宫颈癌是排名第三的常见恶性肿瘤,2018年有超过47000名女性死于宫颈癌。据了解,几乎所有的宫颈癌(99.7%)都与生殖器官感染HPV有关,HPV感染是宫颈癌发生的必要条件。高危型别HPV持续感染可导致病变并最终进展为宫颈癌。在中国,导致宫颈癌的高危HPV型别中,52/58型别占比远高于全球宫颈癌占比。

接种疫苗与定期筛查不可或缺

  华克勤指出,宫颈癌可防可治,应引起公众高度重视。她同时指出,要及时接种疫苗,关注定时筛查。

  世界卫生组织(WHO)认为,除了调整生活行为方式外,接种HPV(人乳头瘤病毒)疫苗是宫颈癌最有效的一级预防措施。同时国际上推荐成年女性,每2-3年做一次HCP检测或者TCT(宫颈细胞学)检查,这是宫颈癌二级预防的重要手段。

 宫颈癌可防可治 预防与筛查是关键

  华克勤表示,目前,宫颈癌发病年龄趋于年轻化。有多个性伴侣或者性生活过早者的发病率高于性生活年龄相对晚者。抽烟、酗酒、免疫抑制剂的使用等可能会导致患病风险增加。

  这位专家还强调尽早干预。华克勤指出,宫颈癌癌前病变阶段的治疗可采用保守策略,以保留生育功能。如到了癌变阶段,治疗手段与癌前病变阶段将完全不同。她希望在宫颈癌的癌前病变阶段就能被筛查出来,这样可以使用物理方法治疗。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所