中国新闻网-上海新闻
2019年上海市红十字志愿服务总结表彰会圆满举行
2020年01月12日 08:38   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月12日电(记者 陈静) 11日,“博爱申城”上海市红十字志愿服务总结表彰会在东方渔人码头举行。

  市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮、副会长程国樑,市教委副主任倪闽景,杨浦区副区长王浩以及市民政局、团市委、市精神文明办等领导出席活动,和全市各区红十字志愿者代表、服务对象、高校学生一同观摩了志愿服务项目展示。

  表彰会围绕“博爱申城”的主题,贯穿“博爱申城,志愿同行”、”群星闪耀,爱心同行”、“服务进博,活力同行”、“三区联动,文明同行”四个篇章,汇聚多方资源,全方位、多角度展现志愿者风采。

 

 

  2017年,由市红十字会、市文明办、市志愿者协会联合在全市各级红十字组织、志愿服务团队、社会公益组织中开展博爱申城志愿服务项目。经过几年的培育,博爱申城从无到有,从小到大,搭建了医护人员、大学生、社会公众等参与道德实践与社会服务的平台,参与规模逐年扩大,项目运作持续完善,社会效应逐渐显现,向社会展示了红十字志愿者独特的精神风貌,成为了上海志愿服务领域的一个重要的品牌。入选2019年上海市红十字“博爱申城”志愿服务的40个项目已完成了年度既定实施计划,经过项目评估,共评选出优秀项目15个,优秀志愿者36位。

  截止目前,全市有登记注册的红十字志愿者37544名,志愿者队伍366支,常年开展志愿服务项目575个,发扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,涌现了一批敢于创新、乐于奉献的红十字志愿者。根据《中国红十字会志愿服务管理办法》、《中国红十字志愿者表彰奖励办法》的有关规定,经各区红十字会、市级直属志愿服务队、冠名医疗机构、高校红十字会统计、汇总上报,上海市红十字会决定对2018至2019年度302名星级志愿者予以表彰。

  第二届中国进口博览会期间,上海市红十字会共选派了251名红十字志愿者在5个红十字救护点(联合办公室内)、4个医疗站和15个场馆内提供现场救护服务,“小红叶”全员发动、全力以赴,圆满完成任务。这不仅是红十字精神的弘扬,更是上海国际化大都市文明形象的一种展示。

 

 

  志愿服务源于心,献出爱心在于行。现如今,有很多单位与组织发挥着自己的聚合作用,聚焦“三救三献”、文化宣传、社区建设,把弘扬红十字精神与自身职能有效结合,把参与志愿服务作为培育青年公益精神、人文情怀和社会责任的重要载体,经过创评,产生了30家2019年红十字志愿服务基地。

  志愿服务是党和国家事业的重要组成部分,是社会主义现代化建设的重要力量,开展红十字志愿服务也是彰显“人道、博爱、奉献”红十字精神的实践行动。希望有越来越多的社会组织和民众能够了解、参与和支持这项工作,博爱申城携手同行,让我们共同为美好的生活,精彩的人生谱写新的乐章。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所