中国新闻网-上海新闻
中国获各国科学家盛赞:对武汉不明原因肺炎疫情反应快速、态度公开透明
2020年01月16日 11:41   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月16日电 (孙国根陈静)自去年12月30日首次报告湖北省武汉市出现不明原因肺炎以来,中国科学家快速反应,并迅速以可靠务实的科研结果向全球报告该病毒全基因组序列信息。 

  上海市公共卫生临床中心方面16日接受采访时表示,该病毒全基因组序列信息的公开发布,对病毒溯源、病原学研究,以及病毒检测试剂、药物、疫苗的研发具有至关重要的作用。 

  据透露,该基因序列公布后,各国科学家一致盛赞中国对本次疫情的公开透明态度以及中国科学家公布该新型冠状病毒全基因组序列对疫情防控的推动作用。国际顶尖学术期刊《科学》(Science)杂志等发表专业评述大加赞赏,各国科学家认为,中国对本次疫情的快速反应和公开透明态度对全球疫情防控有重要推动作用。 

  上海市公共卫生临床中心当日向记者披露了武汉新型冠状病毒发现始末。中国疾控中心传染病预防控制所著名病毒学专家、上海市公共卫生临床中心兼职教授张永振团队长期与武汉市中心医院、武汉市疾控中心合作,开展国家重大项目“中国主要自然疫源性病毒资源的科学调查”的科研工作。 

  “2019年12月26日上海市公共卫生临床中心科研项目常规收集到武汉市中心医院和武汉市疾控中心的不明原因发热患者标本一份”。2020年1月5日上午,该中心就从标本中检测出类SARS冠状病毒(一种新型冠状病毒),通过高通量测序获得了该病毒的全基因组序列,根据测序数据绘制的进化树也证实武汉新型冠状病毒是历史上从未有过的。 

  获得该科研结果后,该中心立即向上海市、上海市卫健委和国家卫健委等主管部门报告,美国东部时间1月8日,美国媒体报道中国香港科学家从武汉一名病人标本中发现新型冠状病毒;北京时间1月9日,央视新闻报道武汉不明原因的病毒性肺炎疫情病原体初步判定为新型冠状病毒。 

  9日,《科学》(Science)杂志官网罕见的以武汉肺炎疫情为主题发表科学报道,表达了世界各地科学家们迫切希望中国能尽快分享更多关于这种新病原体的信息,包括序列信息、该新病原体可能引起的疾病以及传播途径。 

  在中国正式公布新型冠状病毒为造成本次武汉肺炎疫情的病原体之后,11日,国家卫生健康委员会宣布,中国将与世界卫生组织分享新型冠状病毒基因序列信息;同日,张永振教授团队成员——悉尼大学爱德华•霍姆斯教授代表课题组在《病毒学组织》发布了获得的新型冠状病毒全基因组序列。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所