中国新闻网-上海新闻
上海:延时服务方便居民就医 家庭病床走入千家万户
2020年01月16日 12:28   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月16日电 (记者 陈静)2019年以来,上海全面实施社区卫生服务中心午间延时门诊与双休日门诊,制定出台《上海市家庭病床服务办法》(以下简称“服务办法”),成立市家庭病床服务质量控制中心,规范服务流程,提升服务质量,让居民获得社区健康服务更为便捷。

  记者16日获悉,目前,上海所有社区卫生服务中心均实现午间门诊全覆盖、双休日门诊全覆盖。据了解,徐汇区康健社区卫生服务中心在双休日增加了计免、五官、皮肤服务内容;闵行区吴泾社区卫生服务中心在双休日增加了检验、超声、心电图、放射科、输液室服务内容;嘉定区徐行镇社区卫生服务中心在双休日增加了服务时间,从原先的13:00-16:00延伸为11:00-20:00;有的社区卫生服务中心还将分中心、服务站等也纳入了延时服务的范围。通过延时服务,尤其是在双休日增加针对在职、在校人群需求的服务内容,有效满足上述人群双休日错时服务的需求,受到在职在校人群广泛欢迎。

  根据居民实际需求与周边医疗资源分布情况,以郊区为主,约四分之一的社区卫生服务中心还提供工作日晚间门诊服务,实现“晚间延一延”,满足居民夜间就诊需求。

  家庭病床服务是家庭医生工作的重要服务内容,是深入家庭、提升居民健康服务获得感的重要途径之一。作为国内家庭病床服务的先行者,上海三十余年来致力于积极探索和扎实推进,家庭病床服务受到社区居民和老年人的广泛认可和欢迎。

  但随着上海老龄化程度加深,居民尤其是老年患者对家庭病床服务需求度越来越高,服务模式更新升级,健康管理方式创新延展,卫生信息化技术飞速发展刻不容缓。与此同时随着新一轮社区卫生服务机构功能提升,以及社会办全科诊所相关政策出台,家庭病床服务面临新的需求与形势。

  据悉,目前,上海是国内每年建立家庭病床最多的城市。2018年,上海约有7.2万张家庭病床,新建家庭病床约5.4万张,服务对象主要是60岁以上的老年患者,约占服务总数的95%。

  2019年初,上海市政府办公厅转发市卫生健康委等十四个部门《关于加强本市社区健康服务促进健康城市发展的意见》,对家庭病床服务提出了规范服务行为,扩大服务供给,加强质量控制,提升服务质量,促进家庭医生服务市场发展,支持社会办全科诊所提供家庭病床服务等要求。

  上海市卫生健康委在地方标准基础上,结合家庭病床服务现状,制定了《服务办法》:进一步明晰服务对象标准;重新界定开展服务的医疗机构类别;新增了设有全科医疗科诊疗项目的门诊部和全科诊所;规范和完善服务项目,突出中西医结合,并以清单形式列出64项。此外,《服务办法》还更加谨慎规范了用药服务项目,新增了临终居家安宁疗护项目等,并探索信息化技术的支撑。

  上海市卫健委方面表示,作为居家医疗、居家护理、医养结合的重要部分,同时作为家庭医生服务的最后一公里,家庭病床服务将成为进一步满足居民实际需求与缓解住院难的有效方法,相信随着《服务办法》的出台,上海市的家庭病床服务工作将更趋规范、更为充实,更可持续。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所