中国新闻网-上海新闻
倡导“尊医爱民” 上海医患同心演绎“长大后,我就成了你”
2020年01月17日 18:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月17日电 (记者 陈静)17日,一位医生和一位护士以一种特殊的方式重聚,“医患同心,共筑健康梦”第八届尊医爱民主题活动上演了感人的一幕。

  今天,佳丽已是上海交通大学医学院附属儿童医学中心的一名护士;而2007年春节刚过,那时,10岁的佳丽是一名躺在该院心胸外科病床上,等待接受心室修补手术的小患者。

  孙彦隽医生为佳丽主刀成功手术。佳丽住院期间,孙医生每日几次到病床前叮嘱护士相关事宜,这给小佳丽留下了深刻的印象。出院之日,佳丽已经可以在病房里走动了,离开时,她告诉孙医生:“谢谢叔叔阿姨给我的帮助,长大了我会回来的”。长大了,佳丽选择了护理专业。腼腆的姑娘一直对孙医生心存感激。

  作为大学生志愿者,佳丽站在孙医生的照片下,拍了一张特殊的合影。2019年底,佳丽成一名护士,与心中崇敬的孙医生成为了同事。在各大科室进行轮转的佳丽每每踏进病房,看着患儿们的脸庞,都会想到小时候的自己。回想着当初叔叔阿姨们的鼓励与安慰,她不遗余力地把这种力量传递给小病人们。

  今天,他们的故事令人感慨,他们的相逢让人感动,喜悦的泪水感动了在场的每一个人。   

  上海市第八届“尊医爱民”主题活动在仁济医院成功举办。活动由上海医药卫生行风建设促进会、上海尚医医务工作者奖励基金会共同主办,浦东新区卫生健康委、仁济医院联合主办,来自上海市各级各类医疗机构代表、爱心联盟代表、公益组织代表、市民代表300余人参加了此次活动。

  本届活动以“医患同心,共筑健康梦”为主题,倡导尊医爱民,传递医患关爱。刘国华会长表示:共筑健康梦,每一个人既是梦想家又是践行者。呼吁社会各界力量共同努力,携手同心,共建、共享新时代的和谐健康。

  在公益宣传片《尊医爱民,构建和谐医患关系》中,本届活动拉开序幕,传递了上海医药卫生行风建设促进会与上海尚医医务工作者奖励基金会的宗旨和愿景,致力于倡导“尊医、重医、爱医、助医”良好社会风尚,弘扬“爱民、利民、助民、惠民”的医德医风。

  上海市精神文明建设委员会办公室活动指导处副处长高翔、市民政局社团管理处处长黄井波、市卫生健康委新闻宣传处调研员、市卫生健康系统文明办副主任俞军、上海医药卫生行风建设促进会会长刘国华、常务副会长刘根荣、副会长周海鸣,上海尚医医务工作者奖励基金会会长、全国劳模俞卓伟等出席了此次活动。

  在“尊医爱民”医患真情故事讲述环节,来自仁济医院江基尧医生领衔的神经外科颅脑创伤团队,为大家讲述了2017年9月抢救特重颅脑创作病人的真实案例,医患之间共同努力演绎了生命的最强音。

  2017年9月,一位姑娘突遭车祸,生命垂危,仁济紧急启动绿色通道。江基尧说,当伤者的母亲从外地赶来时,手术已经艰难地进行了三个半小时。医生们最终将命悬一线的姑娘从死神哪里“抢”了回来。约50天天后,姑娘叫出了重生后的第一声“妈妈”。如今她可以跑步。姑娘的母亲说,孩子能恢复到如今的模样是是医学上的奇迹 是仁济医院的奇迹。姑娘也说:“仁济医院给了我第二次生命,我会好好地活着。”

  据悉,颅脑创伤亚专业是仁济神经外科的特色之一,10余年来救治25000多名患者。江基尧表示,通过17年的发展,仁济神经外科己建设成为拥有将近两百张床位的国家临床重点专科。10余年来,仁济医院重型颅脑创伤病人死亡率从60%降至20%左右,长期昏迷催醒成功率居全中国前列。

 

 

  当日,活动现场,医务工作者代表向市民代表发放“爱民健康礼包”。主办方代表社会各界和申城百姓,向全心全意为百姓服务的“医德风范”医务工作者代表、践行社会责任,为推动构建和谐医患关系做出积极贡献的公益伙伴和在“和谐医患之改善医疗服务,提升病人满意度”工作中,为市民百姓提供优质医疗服务,获得满意度评价较高的单位致以感谢,活动现场持续升温。

  上海市卫生健康委新闻宣传处调研员、市卫生健康系统文明办副主任俞军现场发言中,肯定了尚医基金会和行风促进会自成立以来作为第三方公益组织,在构建和谐医患关系、传播“尊医重卫”正能量方面做出的积极贡献。她肯定了多年来,申城医疗机构和医务工作者,深挖服务内容,大力推进医疗服务流程优化,以缓解民众就医看病“急难愁”问题为突破口,切实推进关键领域改革,有效改善了群众就医感受。同时,俞军还勉励申城医疗机构和医务工作者,继续总结凝练以往经验,把握机遇,加强医德医风建设、提高医疗卫生人才队伍的综合素质、开展优质的医疗服务,进一步构建和谐的医患关系。

  整场活动在为构建和谐医患关系事业、谱写新时代和谐健康中国梦助力的仪式中走向高潮。活动呼吁:做有人文情怀的医者,做有修养的患者,做有情怀的公益伙伴,倡导“同心、同德、同行、共情、共理、共筑”,共建共享和谐医患关系。

 

 

  活动最后,来自仁济医院、东方医院、周浦医院和塘桥街道社区卫生服务中心的多位医疗专家,为市民百姓免费提供爱心医疗咨询服务,深受市民赞誉。现场温馨满溢,为冬日申城凭添暖意。

  据悉,新时代里,上海市行风促进会和尚医基金会将继续号召全社会携手同心,持续传递医务工作者和市民百姓之间的“信任与理解”,不断推动、引导社会各界感受“尊重与关爱”的力量,以实际行动助力健康上海、健康中国建设。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所