中国新闻网-上海新闻
GRAIL实时运动分析与训练交互实验室率先落户上海
2020年01月21日 13:16   来源:中国新闻网  

  中新网上海1月20日电(陈静沈莉)站在跑步机一般的机器上,面前是一个巨大的曲面屏幕,身穿病号服的患者手扶着栏杆,仿佛站在航行的船头,随着波浪起伏,上下颠簸……这是他在接受康复训练。

  记者20日获悉,世界上最先进的GRAIL实时运动分析与训练交互实验室在中国率先落户上海。据悉,GRAIL实时运动分析与训练交互实验室此前未有报道进入中国。

  在上海中医药大学附属岳阳医院,记者了解到,GRAIL实时运动分析与训练交互实验室集实时互动的集成式步态分析与虚拟现实训练于一体,实现了诊断与治疗的结合,并将评估与实时反馈融为一体。

  据介绍,GRAIL融入相关系统后,帮助神经损伤、脑瘫儿童、老年人、运动康复人群等实现更为逼真的情景模拟,提供更丰富的训练及评测内容。患者则通过更真实的感官刺激为回归社会生活做好准备。

  岳阳医院康复医学中心副主任赵庆20日介绍,GRAIL将多种技术融合到一起,相当于三维运动分析系统、测力台、情景互动、训练跑台等多种设备相加;能够客观测试或训练康复者步行、姿势控制能力、肌力、运动控制能力、认知等。

  这位专家表示,GRAIL可将180°视觉流与步行速度实时匹配,快速收集并显示数据,并能利用虚拟现实技术营造逼真训练环境,通过整合,实现模块平台化、数据开放化、编程可视化。赵庆表示,GRAIL拥有包括高精度的三维运动捕捉技术等的6个自由度运动平台,可以进行实时的训练与评测,同时还可以在减重系统、足底压力分析系统、防跌倒系统三位一体的安全环境下,对患者进行数据采集和训练设计。

  据了解,通过拍摄街道路实景的,制成模块,GRAIL还可以对阿尔兹海默症患者进行训练,使其不会迷失回家的道路。

  赵庆表示,GRAIL的运用为临床医生及研究人员在核心控制、认知整合、跌倒风险评估训练等方面提供了无限拓展的空间,能给广大肢体运动功能障碍患者带来前所未有的康复体验及训练效果,真正实现了虚拟造就现实,技术推进康复。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所