中国新闻网-上海新闻
“阿尔茨海默病联盟合作恳谈会”召开
2020年01月22日 20:15   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月22日电 (胡德荣 陈静)为期2天的中国健诺思医学研究院举办的现场及线上“阿尔茨海默病联盟合作恳谈会”22日结束。健诺思医学研究院创始人、上海中医药大学博士生导师、中国心身医学终身成就奖获得者何裕民教授出席恳谈会并讲话,同时见证了“阿尔茨海默病联盟”签署仪式。

  “阿尔茨海默病联盟合作恳谈会”聚集了各大养老机构:爱以德医疗投资集团、上海忘龄教育科技有限公司、上海香树湾护理院、嘉峪关市舜辰颐养中心、都江堰华城助老服务中心、南通凯宝健康公司、成都万瑞养老服务公司、重庆田园医养综合体、上海福晞科技等。这些机构的领导及代表,与健诺思医学研究院签署了合作联盟书,建立长期的战略合作关系。

  何裕民教授指出,阿尔茨海默病并非单一性疾病,而是系统性疾病,故单一的药物也并非最佳治疗手段,需寻求综合治疗的个性化模式进行干预和防治。何裕民团队经过多年对阿尔茨海默病的潜心研究,提出了“核桃计划”。

  据了解,这项计划秉持“与世界同修为”的价值观,采用世界领先的“全人医疗”治疗模式,从生理-心理-社会各角度全面疗愈,力求身-心-灵的全人健康。“核桃计划”承载着世界最前沿的阿尔茨海默病防治体系,以个体的生理系统及体质特点为基础,根据每位患者不同的情况,针对性地加以修复、干预和提升,专业性地帮助患者创造并提升他们在所有重要方面的现实生活感受。

  据介绍,当今社会老年人的康养事业正在迅速发展中,随着全球人口老龄化程度不断加深,阿尔茨海默病席卷着地球上的每一个角落,成了困扰社会的重大问题。越来越多的养老机构正面临着缺乏相关医疗专业知识与技能的困境,导致家属在选择养老机构时也有了一定的局限性,许多机构在养老产业的红海中等待着“绝处逢生”的机会。

  健诺思医学研究院执行院长乐伟先生在恳谈中诚邀与会单位参与合作,以联盟的形式一同狙击阿尔茨海默病,共建美好社会,引导大众积极主动防治疾病,让芸芸众生回归康宁、收获快乐与尊严,体验生命之欢愉。

  乐伟提出,目前养老产业的空缺在于专业性的医疗介护,而据世界卫生组织预测,未来十年里,阿尔茨海默病将成为继肿瘤后全面爆发的新一波大病,受众需求也呈爆发式增长。由于病人及家属对病情认知的局限,67%的患者在确诊时已是中重度,错过了最佳干预阶段,而有过正规治疗的人数仅占5%左右,这导致阿尔茨海默病患者就诊率和治疗率极低。因此,养老联合体事业的发展不仅要“精益求精”,更要从“利国利民”的角度出发,尽可能早的预防疾病的发生,延缓甚至逆转病情的发展,减少社会与家庭的沉重负担。

  在恳谈会上,健诺思医学研究院医学总监金泉克博士向大家介绍了阿尔茨海默病医学大数据的调研。他指出,在这些阿尔茨海默病照料者中,100%的人希望医务人员提供与阿尔茨海默病患者沟通技巧的指导,95%以上的人对精神行为异常指导、语言训练指导、排泄、饮食、睡眠异常指导的需求高。专业服务方面,其中100%的人希望医务人员提供专业人员家访指导,他们中希望医务人员提供电话、互联网等服务咨询、组织照料者参加联谊会、举办社区讲座、提供社区日间照顾/短期托管,需求率均在 97%以上。由此可见,大部分家属在寻找养老机构方面会着重于针对性的阿尔茨海默病护理服务和专业的医疗需求,而健诺思医学研究院正好可以帮助养老机构满足照料者的这类需求,提供专业的医疗指导和护理培训,以及线下认知训练团体活动、照护者的心理介护指导等。

  4位阿尔茨海默病患者及家属莅临恳谈会现场,与大家分享了在健诺思方案下的治疗体会。他们说,病人在健诺思上海分院附属源盛堂民生中医门诊部接受健诺思方案,并坚持服用中药汤剂及脑营养剂之后,表情淡漠、情绪暴躁、感官失灵等症状均得到了有效缓解、甚至逆转。

  据悉,在对健诺思医学研究院近500位阿尔茨海默病受试者的研究中,因“核桃计划”方案而回归正常生活的患者也达到90%。

  另外,2018年由何裕民教授与世界神经学会会员、伦敦大学神经药理学博士何琼尔女士一起将《终结阿尔茨海默病》一书引进国内,获得了社会及媒体的广泛关注与重视,该书被评选为2019年向全国老年人推荐的优秀出版物。作者布来得森教授与何裕民教授干预阿尔茨海默病的理念不谋而合,即结合中西医思维与手段,针对阿尔茨海默病进行多方位、多角度的干预。《终结阿尔茨海默病》一书上线后,收听量近600万;同步上线的阿尔茨海默病知识科普课程也获得了27万订阅量。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所