中国新闻网-上海新闻
呼吸科专家披露援鄂生活工作点滴:上海是我们的坚强后盾
2020年01月28日 15:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月28日电 (袁蕙芸 陈静) 从中国各地到武汉支援的医护人员正在奋力抗击新冠肺炎疫情。

  在上海援鄂医疗队队员查琼芳的心中,“上海是我们的坚强后盾。虽然条件艰苦,我们一定能够不辱使命,不负重托,打赢这场疫情防控的战役,践行新时期白衣战士的神圣使命。 ”

  查琼芳是来自上海交通大学医学院附属仁济医院的援鄂医疗队员——呼吸科专家。她在其日记中记下了于武汉抗击新型肺炎疫情的点滴。

  援鄂医护人员们的一天从清晨6点开始。查琼芳在日记中写道:“早上6点,天还没有亮,闹钟铃声就准时响起。群里通知今天上早班的3楼重症病区医生7:30在楼下集合,然后一起出发赶往金银潭医院;而同宿舍的护士需要7:00就赶到医院去上班。”

  作为一名呼吸科专家,在查琼芳眼中,“武汉的天灰蒙蒙的,又湿又冷,空气中似乎笼罩着一丝阴霾,这样的天气确实不利于病毒的灭活。”清晨的武汉有些寂寥,查医生写道:“ 从下榻的酒店赶往金银潭医院的路上空荡荡的,除了我们这10多个匆匆走过的医生以外,没有一个行人。”

  “武汉当地的医疗设施确实比上海要简陋,而当地的医护人员已经在这样的条件下艰苦支撑了整整一个月。”同是白衣战士,查琼芳对武汉当地的医护人员有着同行的惺惺相惜。

  从双脚迈进医院起,“忙碌的工作”模式开启。“简单的交班以后,全体医生对病区内收治的危重病人救治方案和目前工作中存在的问题进行了讨论,并对下一步的工作安排进行了布置。接下来是分组查房……手消毒、戴帽子、戴鞋套、戴手套然后手消毒、穿一次性防护服……一整套防护流程基本上要花20分钟左右。”

 

 

  查琼芳所在小组负责的是重症病人的救治。“我所在的小组负责3个重症病房,一共10个病人。走进病房,里面全部都是上无创呼吸机的病人。”上海专家的到来给重症患者带来了康复的“曙光”,查琼芳的日记这样写着:“有一个病人似乎已经知道上海的专家会来这里负责他们的诊治,所以抱着很大的希望。他说,他在这边已经多日,但是感觉还是没有好转,希望上海医护人员能救救他。”

  面对每一位重症病人,作为医生的查琼芳感受到的是责任和压力。“昨天(26日)的夜班很忙,病区里已经有一个危重病人在昨夜因为抢救无效已经死亡了,这让我们都倍感压力和责任。”在日记里,查琼芳夜记录下医生对患者的关爱:“我们对病人的情绪进行了安慰,让他对治疗要有信心,要相信自己能够顺利康复。”

  “查完房,接下来又是一整套繁琐的脱隔离衣的流程。回到办公室,我们在陈德昌主任(来自瑞金医院的重症医学专家)的带领下对一些危重病人的治疗进行了相应的调整。在这期间,不断有护士通知我们病人的病情变化,需要及时进行处理。”都说人有“三急”,而在抗击疫情的一线,医生们忙得没时间上厕所:“工作很多,为了减少不必要的时间浪费,大家都不敢喝水,也不敢吃东西,尽量减少上厕所的时间。”

  在共克时艰的抗击疫情中,医生们抓紧机会地“苦中作乐”。查医生这样描述:“因为没有白大褂,所以我们无论男女,都穿上了护士服。各种各样的身材都套进比较修身的护士服里面,显得有点滑稽,这也是少有的让大家露出笑容的一刻。”

 

 

  在没有硝烟的“前线”,几位年轻的援鄂队员陆续写下入党申请书,字里行间满是对加入党组织的渴盼之情,更有家国情怀与责任担当,加入光荣的中国共产党成了她们共同的夙愿。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所