中国新闻网-上海新闻
直击非常时期的门诊开诊日
2020年01月28日 19:34   来源:中新网上海  
瑞金医院供图

  中新网上海新闻1月28日电  (唐文佳)“我是几个星期前孩子给我预约好了来看内分泌门诊的,这个时候来看病,心里肯定有点怕的,但血糖太高了,不得不来”。清晨6点,瑞金医院门诊迎来了第一位患者,从上海梅陇赶来的朱老伯。在经过医务人员的体温检测和相关流行病学接触史的询问后,顺利进入门诊大厅进行挂号、候诊。“出来时家里人千叮咛万嘱咐要戴好口罩注意防护,到了医院看到管理很严格,也就放心了些。”朱老伯说。

  今天是瑞金医院门诊在春节假期中正常开诊的一天,虽然这个开诊日比往常都要冷清一些,但对于院方来说,却比往常都要严阵以待。据瑞金医院门诊部主任李贤华介绍,今天医院的门诊就诊患者人数约为平时的30%,其中70%的患者经过医师看诊后进行药物治疗,22%的患者需做进一步检查,8%的复诊患者进行了快速配药。

  “我年前预约了今天来做点检查,所以一大早就出来了,现在路上人也少,一个小时多点就赶到医院了,检查流程也是快速简洁,一切都很顺利。”早上8点半,来自浙江嘉兴的王先生已经在瑞金医院门诊6楼完成了预约的检查,准备返回了。

  另一边,“全副武装”的陈先生,也配好了高血压药物准备离开医院,“医生不害怕,我们也不害怕,我们严格按照医院的规范做好防护就行了!”

  瑞金医院医疗副院长陈尔真表示,为了在防控新型冠状病毒疫情的特殊时期保障好基础医疗,正常有序开设门诊,医务人员早早结束假期返岗工作,医院也做好了周全的预案,反复斟酌流程设置,严格落实各项防控措施。包括预检关口前移,全员测量体温,严格筛查体温和疫情接触史,把好入口关;开设开放式便民门诊,方便快速复诊配药病人;采取多种形式进行疾病防控宣教;合理调整诊疗时段候诊人数,避免人群聚集;加强空气消毒和诊间消毒……多管齐下以减少交叉感染的可能性,防止疫情扩散蔓延。

  从门诊现场看,绝大部分前来就诊的患者都具有较好的防护意识,戴好了口罩。不过,医院仍属于人员密度较高的场所,为避免交叉感染,院方还是呼吁广大市民尽量减少来院次数。如果确实需要来院,请尽量预约就诊,务必戴好口罩、勤洗手,做好个人防护;根据指引走专用通道,并配合工作人员进行预检和体温测试,主动如实告知医务人员是否有疫情接触史等。疫情面前,每个人都是自己的第一责任人!

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所