中国新闻网-上海新闻
上海德济医院:院长带头以院为家抗击新冠病毒肺炎疫情
2020年01月30日 14:50   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月30日电  “爸爸,你失踪了?是不是被病毒感染隔离了?”1月27日晚上,已是上海德济医院院长郭辉教授住进医院的第5天。为了全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情,避免病患、医护人员被感染,他连日来忙碌在一线安排各项工作,整个春节期间都未能回家。听到女儿的担忧,郭辉教授眼眶瞬间红了,但安慰几句后挂断电话又忙碌在一线。他说:在这样的特殊时期,我若贪生怕死,又如何让你们医护人员冒险一线?

  1月19日,春节前6天。过年气氛越来越浓烈,但郭辉教授却越发为远在千里之外的武汉肺炎疫情担忧。直觉告诉他,疫情可能会波及上海德济医院的正常运营。为此,他立马召集医院主要部门负责人开会,要求各个部门提前做好疫情爆发的特殊紧急医疗流程,大量采购充足的医疗物资储备,“我们必须防护好自己的医院职工和患者,同时准备支援社会!”

  1月20日,近8000只医用外科口罩采购到位。但郭辉教授立即要求增加采购:继续采购口罩20000只,防护服1000套,一次性手术隔离衣3000套,防护镜500个……

  疫情的迅速发展,很快各大医院医疗物资纷纷告急,部分医院的一线医护人员甚至需冒着暴露的风险救治患者。郭辉教授对一线医护人员表态:“我不想让大家冒着生命危险工作的时候,还要少喝水、穿纸尿裤。如果这样,还要我这院长干什么?”同时,他让60岁以上容易感染的老专家带薪休假,换上了中青年骨干专家,保障医院的正常运转。

(上海德济医院院长郭辉教授)
(上海德济医院院长郭辉教授)

  随着钟南山院士明确宣布新型冠状病毒肺炎可以人传人,社会恐慌情绪开始蔓延。正在这时,1月21日,武汉市120急救车辆,将一位颈部脊髓损伤的高位截瘫患者送到上海德济医院。这名患者此前在新冠状病毒爆发的重灾区——武汉同济医院神经外科治疗过,这让全体医护人员紧张了起来。

  “患者千里迢迢慕名来到我们医院,是信任我们的医术水平,如果这时转院,不但可能损害患者健康,还会造成上海市其他人员和地方的感染风险。”关键时刻,郭辉教授果断下达命令:坚决遵守上海市政府指令,坚决遵守上海市卫健委、普陀区防疫小组通知,就地隔离观察,启动全面防护!

  郭辉教授一面召集神经外科行政主任龚德山、副主任王杰,大内科主任刘晓利,神经内科主任汤建军等精锐力量为患者进行救治,一面和副院长杨洪杰带领护士长何静、值班医生护士,亲自与患者家属谈话,告知其武汉肺炎疫情情况,做通家属工作,将患者安置于隔离病房,将生活条件全部提供到位后,由保安24小时看守。

(医护人员值守一线)
(医护人员值守一线)

  春节期间大部分护士已经放假,突然新增的特殊隔离观察病房需要三班轮流护理,但现有人员并不能满足相关需求。得知情况后,何静、夏子、丁陈程、张寒、马丽、梁璐、徐佳琪等护士当即取消已订好的假期,回到家的也立马往回赶,最终确保特殊隔离观察病房24小时有足够的医护人员提供医疗服务。

  由于院内还有20多位气管切开危重患者,郭辉教授指令全院升级为一级防护,“封闭病房,1个患者最多只允许1个陪护;封闭ICU,严禁家属探视……”随后,他又亲自与重症医学科主任李俊、神经外科行政副主任王杰,艾凤华、文雯、何静等护士长们一同一个个地方检查,一个个地方整改,终于将可能导致新型冠状病毒肺炎传染的风险点全部安排妥当。

  1月22日,警报再次拉响。全院摸底排查,共有13位员工有湖北省疫区或疫区人员接触史,全部打乱了医院的排班计划和科室工作计划。“13位员工一个也不准回来,坚决遵守政府指令,在家隔离观察!”郭辉教授表示。截至1月26日,全院湖北省疫区或疫区人员接触史增加到23位,但郭辉教授的指示依然不变,并表示,困难时期,“医院的工作,我亲自带头上,干部们亲自带头上!”

  到1月27日晚上,医院针对武汉肺炎疫情的防护工作终于全部安排妥当,没有出现一例新型冠状病毒肺炎患者。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所