中国新闻网-上海新闻
返乡上海学者就地加入钟南山团队助筛查:“我应该义不容辞地站出来尽一份力”
2020年01月30日 17:30   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月30日电(陈静 杨静)上海交通大学公共卫生学院高级实验师邱红玲是湖北黄冈人,寒假返回家乡和家人团聚。记者30日获悉,她申请加入钟南山医学基金会在湖北黄冈进行的新型冠状病毒快速筛查工作。   

  新冠肺炎疫情让整个湖北乃至整个中国都进入了紧急状态。假期里的邱红玲时刻关注疫情发展。邱红玲说:“作为湖北黄冈的一员,我每天看到新闻里感染新型冠状病毒的人数不断增加,十分揪心。”邱红玲写到:“黄冈市邻近武汉,是除武汉市以外的另一个疫情高发区,面对突发的疫情,其医疗资源及病毒检测资源十分紧张。”

  据知,钟南山医学基金会成员携带相关检测仪器、试剂及防护物品,将志愿协助黄冈市蕲春县疾病预防控制中心建立临时新冠核酸检测点。但面对庞大的检测样品,检测专业人员十分匮乏。

  获知此事, 邱红玲说:“作为专业人员,我对病毒检测流程及防护十分熟悉。面对疫情高发的紧急状况,我应该义不容辞地站出来尽一份力,参与到抗击疫情工作中去。” 

  她第一时间与相关团队取得联系表达了参与的意愿,同时将一封言辞朴实但真挚感人的“请战书”发送到了公卫学院。

  邱红玲告诉记者,目前,团队人员已投入了紧张的工作中,协同当地疾控中心建立新型冠状病毒快速筛查体系,实现采样体系规范化和检测方法规范化,扩大筛查面,为疫情防控所需的“早发现、早诊断、早隔离、早治疗”提供支持。

  团队主要是和当地CDC对接,在CDC完成样本处理后,在临时建立的检测点完成核酸检测。为了建立准确的核酸筛查系统,团队协助CDC采集疑似患者咽拭子、痰等样本,采用几种不同的检测试剂盒来筛查新型冠状病毒。据悉,今天一天已完成了几十例疑似患者的样本分析工作,初步确定采样方式和检测方法。 

  学院第一时间肯定了邱红玲在关键时刻挺身而出的科研人员担当与作为,也殷切叮嘱邱老师注意个人的安全。邱老师情真意切地感谢学院的信任和关心,表示会在努力工作的同时做好自身防护工作。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所