中国新闻网-上海新闻
直击新江湾城口罩预约登记现场:三步走确保登记有序
2020年02月02日 15:22   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月2日电 起个一大早,赶到家附近的药房排队,等待8点开门,买上几个口罩 又或者跑了好几个药房,却空手而归。这样的场景这段时间大家都会遇到。为减少市民因排队抢购口罩造成的人员聚集,降低交叉感染风险,市政府 决定改进口罩供应方式,采取“居村委会预约登记 指定药店购买”的方法 。

  2 日,第一轮口罩预约登记正式启动。这两天,新江湾城街道各居委围绕着预约登记做足准备:宣传购买口罩的方法信息,加班加点制作凭证 及各类表单 ,细化方案流程,希望尽量减少大家排队时间,避免人群聚集 有的居委会还制作出了二维码进行线上登记, 来避免封闭室内空间存在的空气不流通问题。

 

 

  楼组全告知

  政立二居民区居民数量大, 为了应对此次疫情,居委会上下从大年三十就开始了高强度工作,排摸严查、消毒杀菌等措施“多管齐下”。而上海市政府的一则消息:《沪优化社区口罩供应:居村委会预约登记 指定药店购买》,让原本就一刻不得停歇的居委会工作人员更加忙碌起来。“电话基本没停过,居民知道消息后打过来问怎样申领”, 政立二居民区 党总支书记陈书记 说。也正是从接到上级通知开始,全体居委会成员开始紧锣密鼓筹备起即将迎来的“考试”。

  日前,街道街道各居委都紧急召开了专题培训会议,为的就是各居委都紧急召开了专题培训会议,为的就是 2日开展日开展的首轮口罩预约登记。的首轮口罩预约登记。居委居委工作人员一直忙碌到深夜,因为工作人员一直忙碌到深夜,因为他们要将通知张贴到他们要将通知张贴到所有小区的楼道内,确保居民都清楚知晓所有小区的楼道内,确保居民都清楚知晓预约时间、地点、准入条件、对口购买预约时间、地点、准入条件、对口购买药店基本信息。药店基本信息。在有条件的居民区,还利用了电子屏、宣传栏、微信公众号等平在有条件的居民区,还利用了电子屏、宣传栏、微信公众号等平台来提高居民知晓率。台来提高居民知晓率。

 

 

创新方式多

  如何避免长期处于封闭的空间中预约登记成为不少市民关注的话题。为此,如何避免长期处于封闭的空间中预约登记成为不少市民关注的话题。为此,一些有条件的居委想出了“室外登记”的变通方法。一些有条件的居委想出了“室外登记”的变通方法。时代花园居委会想出了一处领时代花园居委会想出了一处领号、室外登记的方式。“一方面领号能让居民号、室外登记的方式。“一方面领号能让居民清楚知道今天是否能够完成登记,清楚知道今天是否能够完成登记,减少排队聚集时间;另一方面室外场地比较空旷,空气相对更对流通”,减少排队聚集时间;另一方面室外场地比较空旷,空气相对更对流通”,原来,该原来,该小区内有一个小区内有一个小型的小型的中心中心花园花园,,居委会便想到了居委会便想到了利用利用有利的先天优势,来减少人有利的先天优势,来减少人群的聚集。群的聚集。

  无独有偶独有偶,,政青路、橡树湾政青路、橡树湾等有户外条件的居民区也采取了这样的方式。等有户外条件的居民区也采取了这样的方式。

  在江湾国际居民众多,如何保证线下登记有序开展呢?在全市预约登记通知发出伊始,居委便在电子屏,网上微信群等通知,提倡家里已有口罩存量的居民发扬谦让的好传统,让急需的居民先登记,让急需的居民先登记。此次口罩名额根据小区内楼栋数量平均分配,每个楼栋一楼大厅贴一张分配口罩登记表,需要口罩的居民可以填表。居委干部定期把表格拿回来进行审核,审核通过后那填表格里的1就是此次预约成功人,以此类推。随后居委干部再将预约券放到该户信箱,通知居民区去取,全过程没有接触,不会出现交叉感染。目前。目前840位居民完成登记,登记成功的居民将陆续领到口罩券。

  如何最大限度的避免因排队登记造成的人员聚集,尽可能方便居民完成预约登记,有的居民区采取登记,有的居民区采取线上线下相结合的方式进行预约登记购买口罩。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所