中国新闻网-上海新闻
援鄂医疗队员的日记 唐欢:第一晚的夜班,死神请你离开
2020年02月02日 16:31   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月2日电 由于工作环境的特殊性,无法携带手机,无法拍照,只能用文字来描述我所看到的,我所经历的,以及我的感受。      

  我是上海第二批医疗队队员,也是这一批的护理组长。大年初四,我们接到出发通知后,马上拿起行李出发。 

  抵达武汉后,我们立即进入“战备”状态。在经过岗前培训后,即进驻位于光谷地区的武汉市三医院开展医疗工作。 

  1月31日晚,我们岳阳医院医疗队三人都是夜班。22:00,我们一起从宾馆出发,坐班车去医院上班。 

  在穿上一层层隔离衣、防护服,戴好了口罩、帽子、护目镜等,完成一系列接班前准备工作后,我们正式进入病房。 

  一进病房的时候,看到上一班的战友们正在奋力抢救病人!心肺复苏已经超过30分钟了,患者还是没有任何生命迹象。医生和护士们确并有没有放弃,依旧在节律地按压,继续努力想要把患者从死神手里抢回。 

  这一幕,让我的心情变得很沉重。作为一名ICU护士长,每天遇到的都是危重患者,每天都在抢救病人。可这一次,感觉太不一样了!病房变成了战场,“天使”化身战士。我们,只想把死神轰走,救下它手中的患者。 

  整个病区,所有的在班护士,都密切关注着患者的心率、心律、血压、呼吸、氧饱和度等生命体征变化,精神高度集中和紧张。 

  病房里有一位年轻的患者,经过沟通了解,是本院的一名医务人员,大年三十发的病。因为氧饱和度低,呼吸很费力,她泛着泪花,断断续续地告诉我们,她的主管医生予她高流量氧气吸入。她不敢睡觉,她害怕睡着了后鼻导管掉落,她会再也起不来……

  听到这里,护目镜后的我们的眼睛也湿润了。 

  我们岳阳医院96年的护士小倪溦,拉起了患者的手,和她说:“老师,你休息一会,休息一会,我们会看护好你,一直帮你看着鼻导管,没事的,你放心睡会。” 

  我们是多么希望她能够多睡一会,哪怕是30分钟,10分钟,5分钟也好。多一分钟的休息就能积累一分钟的能量来和死神对抗!我们一起努力! 

  岳阳医院的另一个队员祁伊莉跟章老师分管了最重的一组组病人。他们刚给患者CRRT下完机,章护士在检查患者各导管时,发现患者氧饱和度下降、血压下降……立即呼叫医生!这是今晚当班医生的第6次抢救了! 

  虽然大家已经非常疲惫,但是看到患者病情一有变化都立即迅速投入抢救状态中。深静脉置管,多路静脉输液,呼吸机辅助呼吸………患者还是出现了心跳停止。立即CPR!小祁和章护士轮番上阵…… 

  大家拼劲力气了,患者还是走了。 

  章护士忍不住哭了,她说这两天一直在照顾这位患者,病变化真的很快,昨天还蛮好的,感觉生命好脆弱。 

  哭完,章护士坚强、坚定地站起来,为患者进行尸体护理,她说“让我再送他最后一程,希望他一路走好,天堂里没有病痛!”。 

  看着她的坚强的背影,我再也忍不住眼里的泪水了,夺眶而出。 

  章护士忙碌的时候拜托我帮她看护好她分管床位上的其他病人。不管有多艰难,我一定完成了我的承诺,我要把她们都好好的交到下一班手上。我做到了!

  这是我在武汉上的第一个班。 

  写到这里,我再也写不下去了。虽然这个夜班只有4小时,但这4小时所发生一切,注定是我这辈子也难不了的。这是上班的第一天,但我希望这将是我在武汉看到的最后或经历的一次尸体护理!祈祷以后的每一天,将不再有死亡!死神,请你离开!

  (作者工作单位:上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院ICU)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所