中国新闻网-上海新闻
儿科中山春节联手心脏移植抢救患儿 如新基金善款助渡过难关
2020年02月02日 18:13   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月2日电(罗燕倩 陈静)记者2日披露,从大年初二到大年初三,整整24小时,一场跨医院、多学科的联合紧急救治顺利完成。

  复旦大学附属中山医院和儿科医院紧急启动绿色通道、两院心外科团队的数十位医务人员携手为扩张型心肌病终末期患儿进行了一场争分夺秒的小儿心脏移植手术。

  当大年初三中午心脏移植手术顺利完成, 心脏有力地在小均胸膛里搏动, 不但给整个家庭重新燃起希望,更是特殊时期医护人员用坚守诠释责任的最佳例证。据悉,小均的生命得以延续还凝聚了社会爱心人士的爱,在小均父母无力支付巨大治疗费用的艰难时刻,上海市慈善基金会如新中华儿童心脏基金如同那冬日阳光,给患儿及其家庭送去了温暖,专项基金为小均提供了巨大经济资助。

  大年初六,复旦大学附属儿科医院心血管中心主任贾兵教授将一个代表祝福和鼓励的红包递给小均,“这是我们治疗团队的一点心意,对于这个春节孩子能度过手术最重要的危险期,战胜病痛表示鼓励,更祝愿孩子未来越来越好。”

  2019年10月,12岁的小均因胸闷、呼吸困难,在当地医院被诊断为“扩张型心肌病”,药物治疗无效,心功能衰竭症状日渐加重,心脏重度增大,超声心动图检查提示心脏的射血功能只有正常人的三分之一。儿科医院心血管中心主任贾兵教授坦言,小均已处于扩张型心肌病的终末期,唯一能挽救生命的办法是尽早进行心脏移植。 贾兵教授强调,“很多心脏衰竭终末期的孩子就是在等待移植过程中死亡的,因此移植前的治疗至关重要。”

  大年初三,心脏移植的机会终于到来。为了抓住这个难得的机会,需要启动中山医院的绿色通道,黄国英院长随即联系了中山医院樊嘉院长,樊院长当机立断,做了周密的对接安排,随后,两院数十位医护人员迅速行动起来。接到安排后,以王春生教授为首的团队,包括杨守国主任、杨兆华主任等紧锣密鼓地进行了术前准备。

 

 

  2020年1月27日,大年初三上午,中山医院和儿科医院的心外科医护人员齐心协力,供体获取、保存、运送,新的心脏顺利移植入小均体内并成功复跳,供体心脏缺血时间仅两个小时,移植手术顺利完成!一颗全新的心脏在小均体内开始跳动,一下、两下、慢慢地呈现出稳定的节律,跳动也越来越有力。这强有力的心脏跳动使得小均的生命得以延续,换心后的小均在术后第一天即撤离呼吸机的支持,目前心脏功能良好,小均的生命得以延续。

  据悉,国内的儿童心脏移植病例较少,贾兵教授分析,主要由于小儿个体差异大,匹配度低。相当一部分需要心脏移植的患儿在等待过程中就会因心功能衰竭而失去年轻而宝贵的生命。儿童心脏移植需要高超、精细的外科技术,儿童手术过程中可能发生的意外和不确切因素更突然更繁琐。此次中山医院和儿科医院通力协作,成功完成儿童心脏移植手术拯救患儿表明心脏移植手术是拯救终末期儿童心脏病的重要技术和方法,也表明复旦大学心血管诊治技术达到中国顶尖,亚洲一流的水平。

  这场跨医院、多学科的联合紧急救治也让人们看到,在全国抗击新型冠状病毒的当下,医护人员是保障人民身体健康的忠诚卫士。儿科医院黄国英院长表示,“什么都可以等,唯有生命不可以等。这个春节虽然这些医护人员没有在家过年,但没有什么比抢救生命更有意义了!”  

  心脏移植手术和后续的抗排异治疗花费巨大,给患儿家庭带来了巨大的压力,无奈的父母只能以泪洗面,却无力支付。如果筹不到费用,只能放弃移植机会。但疾病不等人,儿科医院社工部以及贾兵教授主任即刻和上海市慈善基金会如新中华儿童心脏基金进行紧急沟通,基金负责人当天就确认全力支持小均的心脏移植手术。考虑到患儿的父母亲均为重庆当地农民,体弱多病,没有固定的收入,此次移植手术的医疗费用,除医保支持以外,将大部份由专项基金资助!

  在这寒冷的冬天,在此艰难时刻,上海市慈善基金会如新中华儿童心脏基金就如同那冬日阳光,给患儿及其家庭送去温暖。专项基金为小均续写生命提供了巨大经济资助。

  据悉,目前,如新中华儿童心脏病基金已携手中国青少年发展基金会、上海市慈善基金会、复旦大学附属儿科医院等合作伙伴,立足上海、北京等地,辐射整个国内,预计将有超过1万名贫困家庭患儿因此受益。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所