中国新闻网-上海新闻
及时!《抗疫•安心—大疫心理自助救援全民读本》一书即将面世
2020年02月02日 18:17   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月2日电(李静 陈静)针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散,民众最关心的问题之一为:这次疫情到底会持续多久?这是即将出版的《抗疫•安心—大疫心理自助救援全民读本》一书开篇的问答。

  本书主编之一、精神医学专家赵旭东教授解释说:疫情持续时间的长短,与民众心理健康息息相关。

  据悉,由同济大学附属东方医院组织编写的《抗疫•安心—大疫心理自助救援全民读本》近日由上海科学技术出版社发行。此书由针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散以来的社会恐慌情绪,通过问答形式解读疫情防控期间的大众心理问题。该书主体部分包括“保重——逆行的白衣战士”“平安——围城中的同胞”“相信——病魔疫情终退散”等五个章节,分别针对医护人员、隔离区群众、患者家属以及普通民众,提供及时有效的自助心理调试方法。

  该书编写团队主要来自同济大学附属东方医院临床心理科,也包括该院整建制创建的中国国际应急医疗队(上海)队员。在多次带队参加救灾实战的基础上,东方医院院长刘中民教授牵头创立了“始于灾前、重于灾中、延于灾后” 的中国灾难医学理论与城市应急管理的灾难医学救援体系。他认为:作为社会公共卫生事件,“新冠肺炎”疫情的防控工作不同于以住的地震、风灾、工厂爆炸等灾难医学救援。疫情防控好比一场持久战,心理救援必须从“延于灾后”迅速前移到“重于灾中”,覆盖范围要更加广泛,与身体救助治疗同样重要,同样关乎生命安全甚至社会和谐稳定。为缩短从出版发行到读者手中的时间,出版社为该书同步制作网络版并在大众媒体发布。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所