中国新闻网-上海新闻
江城寒冬中的温暖 阳光总在风雨后
2020年02月03日 13:44   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月3日电  一转眼,我来武汉支援已经一个多星期了,但正式投入工作才刚好一周。时间虽然不长,但是经过一周的磨合,所有的工作也都渐入正轨,各项医疗护理工作正有条不紊地展开。

  刚刚过去的一周,我基本每个岗位都过了一遍, 近50个小时在一线。我们的工作主要分两类:一类是进病房护理病人,除了要冒着被感染的风险外,还面临体力透支的可能;另一类是做外围,主要就是各种繁琐的事情,需要穿梭在化验室、药房、放射科和各个不同的库房,同样需多次穿脱隔离衣,上班时间更长,也非常耗费体力。虽然岗位不同,但都同样非常辛苦。 

  无论身处哪个岗位,我们大家一起相互温暖,守望相助。我上的第一个大夜班是从晚上12点开始到早上8点。为了能够预留足够的时间穿防护用品,我们提前一小时集合,然后一起出发去金银潭医院某重症病房。

  正月的江城寒意正浓,再加上疫情的笼罩,武汉的夜空显得分外阴冷。我们一行8人走在空旷的马路上,在昏黄的灯光里显得愈发弱小。为了消除伙伴们的恐惧,我们一起唱起了“阳光总在风雨后”,相互鼓劲,彼此加油。                            

  在重症病房值夜班的时候,我除了负责监护和处理病人病情以外,还承受着严格防护下自身身体体力上的煎熬。病房不能开空调,走廊里的窗户要开着通风,后半夜的ICU(重症加强护理病房)很冷,我懂动不动就容易出汗,身上还有厚重防护服里面冷凝的汗水,再加上外面喷洒的消毒水,静下来的时候整个人都手脚冰凉,不寒而栗。好在同事们集中生智,将一个个空盐水瓶注入热水,做成“暖手宝”塞给大家。捂到手里的那一刻,我们真的觉得好温暖。暖手更暖心!

  虽然8个小时的夜班难熬,相信只要我们所有医护人员心连心,共同努力,一定能守护好那些患者的平安。

  作者:上海交通大学医学院附属仁济医院第一批援鄂医疗队队员、 仁济医院重症监护室护师 吴文三


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所