中国新闻网-上海新闻
用责任心当好疫情防控“守门人”
2020年02月04日 12:43   来源:解放日报  

  申城打响疫情防控战役,上海众多社区卫生服务中心,成为发现疫情、开展防控的第一线。这些基层的医护人员,用通宵达旦的辛勤工作,展现医者仁心的专业素养,为上海居民构筑起生命健康的安全屏障。

  筛查检测:防疫千条线,这是第一线

  这场疫情防控战,各区的社区卫生服务中心,是直面老百姓的第一道关口。除了在医院内进行防控,每个社区卫生服务中心还承担着繁重的筛查检测工作:区内重点地区来沪人员上门排摸走访、对集中和居家隔离人员上门宣教等。

  2月2日9时左右,杨浦区殷行街道居民屠先生家响起轻轻敲门声,“您好,按照相关规定,你们需在家进行14天医学观察,期间如果有任何发热、咳嗽、胸闷等不适症状,请随时告诉我们……”

  屠先生一家近期从湖北返回上海,目前他和家人一起接受居家医学观察。当天前去核实排摸信息的张阳,是殷行社区卫生服务中心综合防治科的公共卫生医师,他先向屠先生一家发放告知单、承诺书、健康宣教单,然后现场测体温,再发放应急口罩。“有任何情况请及时告知我们,也请按时上报测量的体温。”张阳和屠先生互加微信,叮嘱对方几句后,继续出发,前往下一家。

  2月2日11时58分,普陀区石泉街道社区卫生服务中心防保科接街道办事处来电,反映岚皋路上某小区出现发热病例,正吃午饭的中心防保科科长姚秀兰拿起装备,和另一位医护人员小徐坐上“流调车”出发。为了节省时间,她俩在车上戴上手套、口罩,穿上防护服,到达电话所提到的楼栋时,仅仅过了15分钟。

  从民警口中,姚秀兰了解到大概情况,“我们接这栋楼2楼陈女士110报警,称她和丈夫日前从江西回沪后,两人出现发热症状。由于今天丈夫执意要出门,很有疫情防护意识的陈女士选择报警。”与夫妻两人对话了解情况后,姚秀兰又给他们测量了体温,“我们认定并不适宜采取集中隔离,因此采取居家隔离的办法。”

  两位医护人员对陈女士一家进行了简短的防疫科普宣教,并指导对方签下了居家观察承诺书,“你们放心,丢垃圾、生活物资,居委会的同志们都会为你们服务好的。也请你们理解,现在全市采取这样的隔离措施,是对所有的市民负责。”不到14时,一张登记有陈女士一家相关情况的“居家隔离信息表”就通过网络,上传到了相关管理部门。

  值守转运:突发来袭时,展现专业性

  机场、火车站、汽车站和高速公路,是入沪的重要门户。在这些咽喉要道,都有申城社区卫生服务中心、基层医护人员的身影。在郊区的社区卫生服务中心,需要兼顾筛查检测和道口测温,对一线医务工作者是不小的考验。

  崇明堡镇卫生服务中心覆盖18个村和9个居委会,最远的村距离这里10公里,地方大、住户散,工作繁重。中心主任金佩娟介绍,预防保健科的6位公共卫生医师和16个村卫生室的乡村医生几乎都是满负荷工作,对全镇居家隔离的24户57名人员进行体温监测工作。

  此外,堡镇社区卫生服务中心还承担着G40崇启大桥道口的测温工作。每四天,就有11位医生前往道口,分两班完成8小时的值守。“因为人手实在紧张,不少医生都是下了高速道口,休息了几个小时就到医院门诊上岗。”

  位于市中心的长宁仙霞街道社区卫生服务中心,则承接虹桥机场T1航站楼的疫情防控部分任务。机场是人流密集、来源各异,党员医生沈翠主动请缨参与保障。因为身穿隔离服穿脱不便,为了减少上厕所的次数她就尽量少喝水;因为红外线测温仪设备比较特殊,需要人流依次通过才能精准检测,一飞机的乘客一波下来,她就挨个呼吁旅客并解释劝导其逐个通过。

  此外,社区卫生服务中心也承担着转运疑似病例的任务。大年初三下午,长宁一户武汉抵沪的重点观察对象家中,仙霞街道社区卫生服务中心的访视医生,为一对年轻夫妇和两个孩子做医学观察。体温枪亮起了红灯:两个孩子体温均有异常,最高体温38.1℃。这可急坏了医务人员和孩子家长。

  按照应急处置流程,需要将两个孩子送去定点医院就诊,但这样的高度疑似病例,转运任务又免不了近距离接触。转运车辆,是平时家庭医生出诊的小型电动车,车辆内环境狭小封闭,必须把前排座位翻下才能确保患者进入。

  在为车辆座椅做了简单隔离后,中心医务人员陈志敏、朱正泓挑起转运的重担。万幸的是,经过儿科医院医生的诊断,两个孩子都排除了新型冠状病毒感染,孩子父母揪着的心也放下了,两名始终陪同的医生也长长舒了口气。

  坚守岗位:不忘责任心,当好守门人

  守土有责、守土负责、守土尽责,是上海每一个基层医护工作者战斗在一线的承诺。

  杨浦区殷行社区卫生服务中心综合防治科科长归萍介绍,殷行街道覆盖50个居委会、18万人口,有外来人口近

  4万,其中有150多名湖北来沪

  居民需要进行医学观察,其中不乏确诊病人和疑似病人的密切接触者,“我们15位公共卫生医生每天工作近16个小时,每天23时下班已成为这十天工作的常态。”

  仙霞街道社区卫生服务中心业务分管主任赵铖表示,截至2月1日,服务中心收到街道居委27批次名单,和居委干部一起上门排查674人次,目前有114人在进行医学观察。“1月20日,我们成立疫情防控的领导和工作小组,春节期间每天有30名医生、护士和后勤保障人员,全天候参与疫情防控工作,值班都是睡在医院。”

  包括姚秀兰在内,石泉街道社区卫生服务中心有20人在整个春节24小时待命。他们和基层一线医护工作者一样,在坚守岗位的同时,只能错过儿孙绕膝家庭团聚的时刻,只能退掉已经订好的度假机票,只能“怠慢”需要照顾的家人……

  “我们的工作随着返沪人员的日益增加而更加繁重,但我们是疾病防控的第一道关,把好这道关非常重要,所以不敢有任何的松懈。”归萍说,到目前,殷行社区已有30多名居家隔离的人员解除了医学观察,“每到这个时候,是我们最开心的时刻,轻轻舒一口气,但紧接着又投入到更紧张的工作中。”

  当过多年家庭医生的赵铖则表示,“眼前的联防联控,是我们基层医务工作者的重中之重,不能漏掉一个。如果有感染者到处跑,所有努力都前功尽弃。家庭医生要做好居民健康的守门人,如今更要当好疫情防控的守门人。”(解放日报记者 陈华 龚洁芸 姚勤毅)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所