中国新闻网-上海新闻
长征医院医护人员:用生命筑就疫情防线
2020年02月05日 10:51   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月5日电 这个春节注定难忘,新型冠状病毒感染的肺炎疫情汹汹来袭,让每个人的健康受到了威胁。这场疫情“阻击战”打响以来,在武汉前线医院、在上海临床一线,海军军医大学第二附属医院(上海长征医院)医护人员舍小家、为大家,义无反顾的投身狙击新冠病毒肺炎疫情这场没有硝烟的“战役”中,站在了抗击疫情的最前线,用生命为人民健康构筑起了一道阻击疫情感染的坚实防线。他们,是最美“逆行”者。

 

 

发热门诊:8小时不吃不喝不上厕所

  发热门诊是发热患者来到医院的第一站,也是这场战斗的最前沿。在严峻的疫情面前,各相关科室医护人员主动请战加入发热门诊,很多人停止休假,退了车票,于家难顾,将年幼的孩子托给年迈的父母。整个春节,都在战“役”一线度过。

  春节前夕,医院发热病人爆发式增长,比平常增长了近6—10倍,最多一天达到140多人。医生24小时在岗在位,几乎不能从凳子上站起来,每天穿着厚重的防护装备,为减少防护服不必要的损耗,所有人都坚持班上八小时不吃不喝,不上厕所!大家说:“穿上防护服的那一瞬间,内心还是有紧张、有忐忑,甚至有恐慌,但是我们明白这身衣服的责任与使命!”

  消化内科医生冯灵美是二个宝宝的妈妈,小女儿仅五个月,还在哺乳期。接到发热门诊任务,看着年幼的女儿,冯灵美知道晚上没有她的陪伴,女儿一定会哭闹,还有年幼的大宝,心里纵有万般不舍,但我是医生,一线更需要我。” 丈夫全力支持冯灵美的工作:“你放心去吧,我立刻把女儿送回海门。”夫妻俩匆匆整理了女儿的衣物奶粉尿布等用品,含着泪连夜把女儿送回老家托付给了年迈的父母。 

  “感谢有您,保重!一起加油!”这是医院收治的第一例疑似病人发给内分泌科医生汤玮的短信。1月21日,医院隔离了第一例疑似病人,该患者回家心切,怕家人担忧,又担心单位的流言蜚语,情绪波动大。为了安扶病人的情绪,杨英、卞建叶、汤玮在接诊病人的空隙,还担当起心理辅导师,为患者耐心解释,缓解其隔离期间的焦虑情绪。

  “只要能给我吃碗饺子,就算过年了!”除夕夜,汤玮自掏腰包定了几种口味的饺子送到病人手里,病人非常感动,还发来了短信表示感谢。

  “这是一场没有前车之鉴、以零起步、边诊治边认识的防疫攻坚战。我们在发热门诊一线工作群中,大家踊跃交流经验得失,不断完善诊疗规范,越来越有心得。”冯灵美说,心中有信仰,未来必胜!

护士长必须冲在前,为大家带好头

  在这场没有硝烟的战争中,急诊变成了此次“战役”的主力军,许多处在假期的护士主动取消休假返回工作岗位。

  得知要组建医疗队赴武汉,胡娟娟、刘丽、石圣洁、徐利、王悦等22名护士主动请缨。董兰护士长顾不得孩子还小,连续14天不休不歇、加班加点在抗疫一线;护士韩文婷果断退了回老家的来回机票;文职护士朱丽还处在哺乳期,在除夕夜告别家人,奔赴武汉,不满1岁的宝宝不喝奶粉,为了让朱丽安心在前线,科室的几名护士妈妈纷纷给朱丽宝宝送母乳,却让自已的孩子喝奶粉。

  “看到每天护士长们那么忙碌,护士姐妹们也都奋斗在一线,我也要尽一份力……”段学连,身怀六甲,但她每天坚守在急诊清创岗位上,她的家人很担心,多次让她休假。她说:“我是一名护士,我要与姐妹们共进退”。

  冯霞,发热门诊护士长,从接到防控疫情命令的第一时间起,她就不分昼夜连续奋战在一线。建立发热门诊到患者就诊流程优化;理论知识培训到防护服穿脱培训;引导病人就医到预检分诊;抽血取样到安抚病患等等。她常常忙得模糊了时间的概念。她说,“每当听到检测结果是阴性的时候,大家才会稍微停下来,都激动得不得了。”

  发热门诊每天异常的忙碌,穿着防护服戴着双层手套及防护面罩进入发热门诊污染区工作,对发热患者进行抽血,咽拭子等操作,面罩的雾气和手套的束缚使抽血难度增加。这不仅仅考验着一个护士的操作技,术更是对她们心理的考验。

  “年轻的护士很不容易,很多是第一次参与一线疫情的防控工作,面对疫情难免有恐慌情绪,我是护士长,必须冲在前,为大家带好头。” 冯霞护士长朴实的说。她不仅仅要对患者负责,更要对每个坚守岗位的护士负责。从前期物资准备,到逐一盯着大家穿戴防护,从熟悉环境明确流程,到事无巨细与年轻护士们一起干,从休息时不停的碎碎念着安全防护操作要领,到大家脱下防护服之后的检查善后交接,忙碌不停。正如陈露护士说的那样,在护士长眼里我们更像是一个个孩子,她一个人顶着巨大的压力,肩负着我们所有护士的安全,有时候她一天也顾不上吃饭。

  护士们都说,冯护士长是大家的定海神针,她让我们看到了发热门诊全体人员战胜疫情的勇气和信心。

 

 

 四天建立一个隔离病房

  长征医院抗击新型冠状病毒战役在医护人员驰援武汉前就已经打响。

  医院用4天时间建设感染科应急隔离病房,建立优化处置疫情全流程。隔离病房于1月23日投入使用。

  “没有豪言壮语,没有一句动员,在面对未知的疫魔时,大家毫不犹豫地冲进了隔离病房,奋不顾身地挡在了抗疫最前线。

  占俊杰医生第一个冲进隔离病房,自1月24日起,他连续值守4天奋战在一线。“我还顶得住,哪里需要我就在哪里。” 小伙子话不多,从没提任何要求,始终以院为家,把疑拟患者当亲人,默默无闻的奉献着一个医生的光和热。

  “让我上”、“让我上”别人眼中的娇生惯养的美小护,此刻却是勇敢铿锵,一张张请战书纷纷呈上,感染科的姑娘们个个能扛!

  过往她们总把“我还是个孩子“挂在嘴边,而今听到最多的一句话就是“领导,让我上!”殷玲辗转了两趟车,在晚上10点准时到达病房,投入了工作;田立平,陈秋瑶更是早已进入备战状态,主动放弃了放假的机会,提前申请隔离病房的班;刚刚工作一年的李晗在陈哲的鼓舞下,扛起了隔离病房的重任;张仁霞刚下夜班仅仅休息4个小时就投入到隔离病房的工作。8小时后,密不透气的隔离衣让她湿了背,汗了脸,留了泪,嘴里仍是我不累。

  “当病房收治第一例高度疑似发热病人时,我们每个人内心都是忐忑的,但是每个人眼神都是坚定的”护士李晗说,我们是专业的团队,我们不怕!

  “隔离病房长时间的坚守,望着她们勒得破皮的鼻梁和脸颊,被汗水湿透的隔离衣,沉甸甸的尿不湿,走出隔病房后累得腿都打颤,除了感动,更多的是爱怜。” 皇惠丽护士长难掩对这些90后护士的爱怜。

  1月27日晚18时20分,长征医院感染科隔离病房首例患者在医护人员护送下登上了上海市公卫中心的负压转运救护车。此前4天,在感染科隔离病房医护人员的精心诊疗下,该患者体温已逐渐恢复正常,呼吸道症状和全身不适感都已经完全消失。

  隔着防护服,虽然不知道医护人员谁是谁,她深深地鞠了一躬。

 

 

请战,让我去最艰险的抗疫一线

  医护人员心无旁骛地坚守在抗击疫情第一线,离不开留守一线的医务人员和背后众多个家庭的默默支持。

  “我请战!我是共产党员,更是一名有着丰富临床经验的护理人员,随时听从组织调遣。”

  “我请战!我家里娃都安排好了,如果有需要,我可以去。”

  “我请战!我单身,父母身体健康,无后顾之忧,我随时待命。”

  一封封“请战书”在朋友圈刷屏,也温暖了整个春节假期。

  1月24日,长征医院63名医务人员随学校援鄂医疗队增援武汉,再次引爆全院医护人员众志成城,抗击疫情的热情。然而,武汉抗击疫情依然严峻,留守医院的各位医护人员纷纷提交“请战书”,主动请缨加入到第二批赴武汉支援的后备梯队。请愿书上一个个鲜红手印的背后是一颗颗早日战胜病毒的真心,是医者身上责任感和使命感的真实写照。

  在疫情面前,他们却忽略了自身的安危,逆行前进,挺身而出,他们中有共产党员,有普通员工;有抗击非典、抗震救灾、援非抗埃的老兵,也有刚入职不久的90后新兵,还有生在湖北或者和湖北有着特殊缘分的,他们中有许多人已经坚守在发热门诊一线、隔离病房、急诊一线,但他们为了兄弟姐妹们的生命安然,依然申请到最艰险、最困难的地方去。

  在消化内科,谢渭芬主任主动取消休假,留守后方,疫情爆发后,谢主任第一时间部署应急力量,科室医务人员纷纷请缨,做好随时“迎战”准备。“作为一名党员、军人和医生,在这场没有硝烟的战斗中,我不能缺席!我要求参加第二批医疗队赴武汉一线。”谢渭芬主任在“请战书”上按下“红手印”。

  “我是一名军医、更是一名党员,在祖国需要的时候,定将赴汤蹈火,在所不辞,请让我到武汉一线去,我期待利用自身中医药一技之长,贡献自己一份绵薄之力。”中医科主任岳小强在递交请愿书时表示了自己的决心。

  呼吸内科蔡爱旎请战时表示:我每天都关注疫情,关注我的同胞在武汉一线的消息,作为一名护理人员、一名预备党员,我随时准备上战场,我已剪去自己多年珍爱的长发,请让我上“战场”。

  “护士长,我就在上海,哪也不去,随时待命,我还可以上班!” 怀孕8个月的胸外科杨锐主动要求上班;“我是老同志,虽然还不是正式党员,但我要向党员学习,报名第二批支援武汉。” 浦伟青护士主动请缨。

  “2003年非典的时,我去曾去过发热门诊,有经验,心理素质好,科里的那些孩子们都还没有结婚,没有孩子,又都是独生子女,不能让她们去。”眼科护士赵赟赟安排好两个孩子,主动要求去一线。

  “90后的我们,也要挻身而出!”神经外科护士葛亚芳、吴倩红说,我们虽然年龄偏小,但也想为疫情出一份力。疫情阴断交通、距离,但无法䎳断我们信守护健康的心。现在轮到我们90后来保护这个社会。

  刚刚从海外执行医疗保障任务回来的神经外科赵亮医生强烈表达了要参与到一线进行防治救护任务的愿望,“在海外一年时间,我感受到了家国情怀,更学到了忠诚担当的责任感和使命感!如今火神山医院建成在即,如后续需在第二批医疗队进驻,我愿赴一线与战友并肩作战,共同抵抗病毒!”

  在麻醉科,袁红斌主任、羊海琴护士长通过微信号召大家加入到抗“疫”战争,全科100多名医护人员纷纷响应,大家争先恐后“请战”,许多90后护士在家人的支持下纷纷主动请缨。

  急诊重症医学科的联名请战:新型冠状病毒肺炎正在蔓延,国家接受着前所未有的挑战。我们是重症医学科,职业和使命注定了我们成为阻击新型冠状病毒感染肺炎,挽救人民群众与危难的主力军。我们全科随时无条件听从党和国家的召唤,在这场没有硝烟的战场,用汗水乃至生命践行“健康所系,生命相托“的铮铮誓言。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所