中国新闻网-上海新闻
《抗疫•安心——大疫心理自助救援全民读本》出版 为阴影里的同胞撑起“保护伞”
2020年02月05日 13:04   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月5日电 (李静陈静)2月4日,同济大学附属东方医院国家紧急医学救援队出发之际,院长刘中民透露了一个消息:同济大学附属东方医院组织编写的《抗疫•安心——大疫心理自助救援全民读本》由上海科学技术出版社发行,拟首印10万册,赠送给湖北和上海市民。

  “前天一睡醒,假期还有5天,昨天一睡醒假期还有7天....不能再睡了,我想上班。”类似的段子最近在网上十分流行。新冠病毒疫情到底会持续多久,是不是需要屯点粮食、食盐,真的不能会朋友、逛商场?大灾面前,民众关心的、担心的,甚至恐惧的东西太多。

  “这本书针对目前恐慌,但又不仅仅针对恐慌,而是解决各种大疫中的心理问题,将为各个特殊时期的心理救援和自助提供理论指导和行动指南。”该书主编之一刘中民介绍称,经历过 2003 年SARS 的艰苦鏖战、2008 年四川汶川大地震救援的生死考验,东方医院随后牵头建立灾难急救医学体系,搭建国家应急救援学术组织,建立起中国首支通过世界卫生组织(WHO)认证的国际应急医疗队。多年的应急救援实践经验证明,在人道主义救援中践行人文理念,关心灾情、疫情波及下人们情感的需要,是何等的重要和迫切。紧急召集相关人员编写此书的目的,就是在防控防疫的同时,为病人、医护人员、被隔离的重点区域群众以及社会大众提供心理干预和心理援助。刘中民说,如果把“新冠肺炎”防控比作一场持久战,那么心理救援就必须从“延于灾后”迅速前移到“重于灾中”,与身体救助治疗同样重要,同样关乎生命安全甚至社会稳定。

  该书主编之一、同济大学附属东方医院临床心理科主任、精神医学专家赵旭东的看法与众不同:“疫情持续时间的长短,与民众心理健康息息相关。”他说,心理医生跟一线的其他医务人员一样,是正在顶着恐慌、焦虑、迷茫逆行的心理救援队员。依照《中华人民共和国精神卫生法》有关条款编写本书,既针对目前恐慌,但又不仅仅针对恐慌,而是解决各种大疫中的心理问题。本书写于新型冠状病毒肺炎疫情时期,但又涵盖其他重大疫情,适用于广泛的疫情防控和灾难救助,将为各个特殊时期的心理救援和自助提供理论指导和行动指南。

  翻阅图书,记者发现,全书 5 章 47 条,分别以医务人员、疫区群众、病人及家属、普通大众等为对象,阐述特殊情况下的心理防护原则及措施。比如第一章“大疫,无人能置身‘疫’外”,就有“什么样的疫情让大家如此恐慌”“真担心,这次疫情到底会持续多久”“疫情来临时,人们可能有哪些心理反应”“为什么大疫大灾中的心理干预对防控有利”“为什么明明知道面对疫情要保持镇定,但总是做不到”“适宜的焦虑情绪有正面作用吗”....。.等11个问题,并配有生动、鲜艳、温暖等各种正能量的手绘图。赵旭东介绍,如“适宜的焦虑情绪有正面作用吗”这个问题,该书开篇便为大家提供了心理支持:“事实上,生存遇到挑战时出现的焦虑情绪是一种生存本能,适度的紧张焦虑情绪是有保护作用的。面临危险时,对危险无动于衷可能比危险本身更危险。”至于如何迅速缓解焦虑情绪,书中列出了包括远离不良信息、保持社会链接、记录美好时光、享受个人的文艺时光、宅家运动等等。

  医护人员是更需要佑护的人。一位“90后”护士在微信中写下“上了战场,希望我能活着回来”,这表明,被称为“最美逆行者”的医护一样是普通人,面对生死他们义无反顾,承受的是常人难以想象的压力。该书列出了医护人员容易出现的“状况”:极度疲劳、睡眠不足,产生生理上的不舒服(例如:眩晕、呼吸困难、肠胃不适等);失眠、做噩梦;害怕自己崩溃或无法控制;对患者及家属的惨痛遭遇感到悲伤、忧郁;觉得自己工作做得不好,对不起患者,等等。书中一一列出应对措施,从个体到单位、组织,以至整个社会。

  记者还发现,文中插图全部选自全国各地 350 余位画家参与的“2020 众志成城抗疫情”专题漫画展,体现了全民动员、各界同心抗击大疫的精神。

  刘中民介绍,全书通过问答形式,共列出近50个问题,解读疫情防控期间的大众心理问题,阐释特殊情况下的心理防护,提供及时有效的自助心理调试方法。书后还有六项附录:新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则、针对不同人群的心理危机干预要点、防控疫情之自我防护小贴士、防控疫情之如何洗手、防控疫情之居家隔离小贴士、“三调放松 + 想象”心身舒缓术——移空技术,可谓贴心周到。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所