中国新闻网-上海新闻
战“疫”日记:放我休息,我却怎么也高兴不起来!
2020年02月06日 14:08   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月6日电(吴文三)今日是2月5日,凌晨下班时,虽然身心都很疲惫,但是我没有一丁点的不适应。突然看到护士长发“从明天起,取消ECMO(体外膜肺氧合extra corporeal membrane oxygenation)病人特护班,原ECMO组四位护士,最近辛苦了,福利发放,四位明日起至本周日休息。”

  这意味着持续十余天、每天工作十几个小时的高强度工作暂时告一段落了,脱下一层层全副武装的防护服,身体得到暂时的休整。我上周是48小时,这周上了ECMO 特护班,才24小时就休息了?按理说本该高兴,可我的心却怎么也高兴不起来!

  这个病人是新冠病毒性肺炎的危重症患者,医疗队专家和护理同仁冒着高风险连续四天不眠不休的对其进行生死大营救,密切观察病情变化,许多人付出了太多的努力和心血。医疗队专家更是说:“能用的措施都要用上。只要有百分之一的希望,就要付出百分之百的努力。”

  然而这位特护了四天的病人,医疗队权威专家会诊后,最后对她的判断:病情严重到不可逆转的程度,ECMO也救不了她了!这个患者就在今天上午永远离开了我们。

  听到这个消息的时候,犹如当头一棒,让我痛心不已。心一下子被掏空了!防护服很厚重很闷热,护目镜勒得眼眶生疼,口罩压住的鼻梁和面颊会留下深深的印记甚至破溃,这些身体上的遭遇都能够坚持和忍受,但是整整几天的拼尽全力却无法挽救生命的事实却让我倍感无力。

  ECMO是移动式的体外循环生命支持技术。几天来,作为医疗队护理人员中少有的有ECMO护理经验的男护士,我承担了ECMO特护工作,还主动承担了队员部分ECMO技术的带教和培训工作。每天用足够的细心与耐心护理这位患者,特别是在生命体征、机械通气、镇静镇痛、肠内营养、抗凝与出血、液体平衡、ECMO管路与报警等方面,无比小心翼翼,一有变化及时报告和处理。然而我的付出还是没有善终,顿时心痛得无法呼吸。

  尽管心有不甘,尽管现实有很多无奈,但我们还得面对现实,只为那些期待的眼神。作为上海援鄂医疗队中为数不多的男护士之一,现在要做的就是放下心中的负担,调整自己的状态,为下一次奋斗积蓄体力。

  遥望窗外,2月5日的武汉是个晴天呀!天真蓝、云真美、太阳真好,一切都充满了希望。我不是一个人在奋斗,我们是一群人在奋斗。

  战疫,我们在一直在路上,战疫,我们一定能赢!

  作者为上海交通大学医学院附属仁济医院第一批援鄂医疗队队员、仁济医院重症监护室护师


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所