中国新闻网-上海新闻
专家:适度焦虑有积极作用 上海学生补充寒假作业关注防病防疫和心理健康
2020年02月06日 17:07   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月6日电 (记者 陈静)上海各级各类学校2月底前不开学!消息一出,即受到小朋友们的拍手欢呼。记者6日获悉,寒假作业补充“大礼包”就要来了。

  上海市教委主任陆靖当日透露,已在统一组织编制《寒假生活(补充版)》,2月中旬将以数字资源形式下发到每一个学生,包括尚未返沪者。 

  据陆靖介绍,《寒假生活(补充版)》的主要内容除了必要的补充练习、推荐阅读书目外,还引导学生参加力所能及家务劳动、每天开展室内体育锻炼等。据悉,补充作业“大礼包”特别针对新型肺炎疫情,增加了防病防疫和心理健康方面内容。 

  当下,防控措施不断加强,增加了民众的紧张情绪。在“上海市新型冠状病毒感染的肺炎防控情况系列新闻发布会”上,上海市精神卫生中心主任医师谢斌指出,在重大疫情期间,大众适度焦虑难免,也有一定必要性。这有助于引起重视,采取积极措施防控疫情。不过他说,民众需要避免过度焦虑和恐慌。 

  这位专家开出了缓解紧张情绪“处方”,包括保持规律健康的生活节奏;控制每天接受疫情相关信息时间和信息量;如果经自我调整后仍无法解决失眠、惊恐、强迫等,需积极寻求专业帮助,接受在线心理健康服务。这位专家特别提出,成年人每日睡眠时间最好不要少于7个小时,儿童青少年则更多一些。 

  针对医务人员或者专门从事防控相关工作的人员,谢斌的解决方法是:建立一些心理互助小组,适当地降低工作的压力值。 

  连日来,“流行病学调查”一词反复见诸报端或网络。6日,上海市疾控中心主任付晨揭秘了流行病学调查的全过程。他说:“大多数民众对于流行病学调查不太了解,其实它有点像公安的破案工作,通过各种线索的调查排摸,不放过任何蛛丝马迹,了解病例的基本情况,掌握人员活动轨迹,明确传播途径,以便于尽快采取医学观察隔离等措施,阻断疾病的传播。” 

  据介绍,上海市疾控中心中心统筹调度市区两级疾控中心专业技术人员,组建流行病学调查三支梯队,共计550人,以及时、科学、高效、有序开展流行病学调查处置。 

  付晨通过1月26日和29日,上海黄浦区、宝山区发生的聚集性疫情为例,讲述了专业技术人员抽茧剥丝、缜密排摸全过程。两起疫情的5个病例,都没有湖北旅行史、无可疑病例接触史,没有食用野生动物的暴露史,感染来源不明。经过一番细致地摸排,流调团队发现,黄浦2例病例中的1例和宝山3个病例中的1例曾有过接触;宝山3例中有2例在蚌埠期间多次到某健身房进行活动,当地已确诊5个病例与该健身房有关联。 

  付晨说,通过这样的调查,疾控部门摸清了每个病例的基本信息、可疑病例接触等情况,为判定病例的感染来源和密切接触者提供了依据。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所