中国新闻网-上海新闻
抗击新性肺炎期间怎么吃,才能保障儿童青少年抵抗力?
2020年02月06日 17:28   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月6日电 随着新型冠状病毒肺炎疫情的发展,社会大众都逐渐意识到,应对这个人类的新型病毒,暂时没有疫苗预防和特效药治疗的情况下,真正有效的防治措施还是: 1、控制传染源;2、切断传播途径;3、保护易感人群。目前所有年龄段均是新冠病毒易感人群,特别对于自身免疫力比较弱的婴幼儿、儿童、孕产妇、老年人等,或者伴有基础疾病者,都必须注意防护。

  疫情期间的营养建议

  而提高免疫力最重要的基础就是营养,每天怎么吃,才能保障我们的孩子尽可能抵抗病毒?或者即使感染病毒后也可以减轻症状,快速康复?而营养均衡无疑是增强免疫力最有效、最有性价比的手段,那么如何做到营养均衡来增强小朋友的抵抗能力呢?

  不久前,中华医学会场外肠内营养学分会(CSPEN)发布了《关于防止新型冠状病毒感染的营养专家建议》。

  结合专家对疫情期间的营养建议,再来看一下我们儿童青少年人群关于“吃”该注意哪些?

  疫情期间的营养建议

  1.保证能量摄入,根据2016《中国居民膳食营养素参考摄入量》(参考膳食宝塔图谱)制定合适的能量摄入,可饮食均衡的前提下适当提高能量摄入;同时避免盲目节食减重。

  2.补充足够的蔬菜,尤其是平时没有吃蔬菜习惯的儿童尤其要注意增加蔬菜的摄入;另外要增加绿叶蔬菜的比重,深绿色蔬菜最好能占到蔬菜总量的1/2。

  3.蛋白质的摄入充足,尤其要保证优质蛋白要达到一天总蛋白质的二分之一以上,增加畜肉、禽肉、蛋奶类、鱼虾类、大豆类等优质蛋白的占比。

  4.足量饮水,根据年龄段制定合适的、足够的水分摄入,同时避免甜饮料、茶、咖啡等。

  5.不饮酒、不熬夜、作息规律、吃动平衡。

  6.用餐建议方面建议使用公筷或是烹调制作后独立分装,以减少交叉感染的可能性。餐前便后肥皂流水洗手,所有餐具炊具高温消毒,所有荤菜煮熟煮透食用,蔬菜水果确保洗净。

  另外,如果孩子因为发热咳嗽腹泻等症状食欲不佳,可以适当补充各年龄段的高热卡全营养素配方,或者特殊营养易消化配方,蔬果汁,鸡汤,口服补液盐等补充体液损失,具体可咨询儿科营养医师(必要时可网络咨询:查询微信公众号:上海儿童医学中心患者服务-互动-营养科,疫情期间免费营养咨询)。

  三餐在保证奶蛋肉等优质蛋白质和新鲜蔬菜水果的前提下,尽量细软易消化,避免高纤维素的粗杂粮或者粗纤维蔬菜等。如孩子持续摄入不足,出现体重下降,则需要到专科定点医院就诊,必要时需要住院进行肠内营养,危重症患儿可能需要特殊医学营养治疗如肠外营养等。

  由于疫情期间外出的减少,儿童还需注意对特定的维生素和微量元素的补充,比如:

  维生素D和钙

  原因:冬季紫外线直射减少及紫外线强度不够导致皮下活性维生素D转化减少;维生素D是增加钙吸收的重要营养素。

  推荐食材:三文鱼、白金枪鱼、沙丁鱼、真鲷;荠菜、马齿苋菜、豆腐、芝麻酱等。

  推荐菜肴:三文鱼豆腐汤、荠菜笋丁鳕鱼粒、真鲷菜丝卷等。

  维生素C

  原因:维生素有抗氧化、抗自由基、参与多种生物合成和适当的解毒作用。

  推荐食材:彩椒、甜椒、芥蓝、豌豆苗、菜花、西蓝花、枸杞菜、大白菜、芦笋、乌塌菜等。

  推荐菜肴:塌菜冬笋、彩椒牛柳、双花鱼片等。

  虽然减少出门,在家里也可以适当地做些活动,比如老鹰捉小鸡,住在底楼的还可以增加跳皮筋、丢沙包之类的家庭游戏,既能增加家庭感情又能保证适当的活动量,还能缓解“坐月子”带来的压抑情绪。

  囤菜建议

  对于一些自律性很高、很少出门的家庭,如果想一次性出去囤点菜的话,这里也给大家准备了相关的囤菜建议(供参考)。

  1.首选:洋葱、本地菜花、白萝卜、胡萝卜、卷心菜、紫甘蓝、西红柿、莴苣、荷兰豆、甜豆、芸豆、刀豆、大蒜、蒜苗等,这些蔬菜无需打理,放入冰箱一般可储存1周以上或更久。

  2.次选:大白菜、芦笋、彩椒、荸荠、西蓝花、塌棵菜、黄瓜、香菇、西葫芦、冬瓜,这些蔬菜一般建议储存不超过一周,一方面有些蔬菜储存过久会产生亚硝酸盐,另一方面水分充足的蔬菜存久了水分会过渡流失;西蓝花储久易发黄,影响感官。

  3.不宜选:韭黄、包装菇类、芥菜、水芹,这些蔬菜极其发黄或腐败,买回来建议3天内吃掉。

  4.另外,一些淀粉含量高的薯类也极易储存,比如芋头、南瓜、山药、莲藕等。

  5.海产鱼类不过水去鳞、去鳃、去内脏后真空速冻、肉类清水冲洗后速冻均可以保存1个月以上,甚至更久。

  6.乳类可以适当少量囤积利乐砖包装的,一般保质期在6个月左右,而普通鲜牛奶保质期较短。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所