中国新闻网-上海新闻
查医生日记 :整个社会都在支持我们!希望早日可以见彩虹!
2020年02月07日 15:42   来源:中新网上海  
有有是查医生的晚辈,今年6岁,孩子用画笔画出心中的小舅婆婆 。

  中新网上海新闻2月7日电(查琼芳)2月6日,援鄂第十三天,武汉,春雨蒙蒙,早春的天有些冷。

  昨晚六点开始夜班,今日快十点回到酒店,近16个小时的夜班,估计是我有史以来最长的夜班,而且是个不吃不喝的夜班。

  夜班的前半段时间在无比忙碌中度过。收病人、写病史、整理之前死亡病人的病史....。.很久没做这事了,有点陌生,把一张张化验单打印出来,贴好,再填写病案首页。在这里,你需要身兼数职,是给办公室消毒的保洁员、是住院医师、也是主治医师....。.郑队在我们开始进入病房工作的时候就强调,在医疗管理中,一定要严格按照十八项核心制度来进行,而病历书写就是其中重要一项。

  凌晨的时间相对比较难熬,我们值班的四个医生中估计我的睡眠还是不错的,我至少还能靠在某个地方眯一会,来缓解疲劳。

  到达武汉后,我的睡眠时间已经碎片化,但至少碎片化的睡眠让我不觉得累。而我们组的李医生,她白天没法补眠(同房间的姑娘白天休息),夜间靠安眠药才能睡觉。

  我们组重病人多,事情也多,我让组员去眯一会儿,主动留守在主任办公室,把对讲机放在附近,随时可以处理病情。这次条件好多了,进去前半小时,先紫外线消毒,然后找个舒服点的椅子,穿上棉大衣,左边取暖器、右边负离子消毒机。今天的我聪明地穿上了两双袜子,这样子暖暖的,心里的安全感也高了,带N95口罩7个小时了,勒紧后耳朵疼的厉害,换个外科医用口罩,呼吸也顺畅多了。听着外面滴答滴答的雨声,想想自己还有什么没做完,做几个深呼吸,放松一下心情。护士平均1小时左右呼叫一次值班医生,我可以边碎片休息边精神抖擞地处理一些病情。

  六点刚过,一起值班的小伙伴都起来了,问了一下,一个说躺着也是一夜未眠,一个说大概只睡着一小时。唉,压力大,睡眠也差啊。大家清醒后一起消毒办公室,给电脑和键盘、鼠标等喷上消毒液,再用消毒棉纸巾擦拭,在墙上的表格里写好消毒者大名,这也是我们夜班医生需要做的工作,这样可以给今天上班的同事们一个相对污染轻的环境。

  八点交好班郑队告诉我们一个振奋人心的消息,很快我们就会有可视观察装置和智能问诊机器人到位了,昨天又到了300套防护服,我们的装备还是相对充足的。病房里有两个相对年轻的危重患者,为了尽可能的挽救他们的生命,需要尽早气管插管。看着周新组长和熊副组长争着插管的样子,似乎给新冠肺炎病人插管是一件毫无风险的事情,真让人感动。今天下午,中央督导组专家会莅临指导,检查我们的工作,感受到队领导们的压力还是很大的。

  回到酒店,吃完早饭,洗漱完已是11点, 还有精神,就大量补充水分,维生素C,茶叶、黄芪....。.哈哈,我的流程可是一套一套的。

  下午2点醒来,投喂时间到了,群里呼唤,喜茶到了,这个在上海要排队很久才能排到的网红现在天天投喂我们,后面还有费列罗的巧克力,还有面巾纸、一次性浴巾套装,还有给女同胞准备的面膜....。.

  我们的后勤保障小队就像田螺姑娘一样:下雨了,房间门口的收纳盒里装好了雨伞;天冷了,我们的秋衣秋裤、棉大衣、军大衣按着尺码可以领到;手干裂了,皮肤粗糙了,可以领到护肤品....。.我们只是做了自己应该做的,但整个社会都在支持我们,以各种各样的方式帮助我们解决后顾之忧。

  有时间刷微信,发现家族群有小朋友给我画了画。没想到6岁还不到的小朋友也会关注这次疫情,也会关注在武汉的我,这说明我的家人都在后方关心着我,念叨着我。还记得临行前孩子在崇明,她在家庭微信群里用语音关照过我,小舅婆婆当心身体平安回来。当然小舅婆婆这是用上海话叫的,真是一个很暖人心的孩子。画的也很传神,感觉夜班后的自己又满血复活了!

  旁边的武汉客厅已初见雏形,外面已建起一排简易板房,雨仍在下,工人们冒雨在劳作,希望风雨过后可以见彩虹。

  作者为上海交通大学医学院附属仁济医院第一批支援湖北医疗队队员、 仁济医院呼吸科主治医师   

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所