中国新闻网-上海新闻
起床前、吃饭前、睡觉前,中医教你在家巧锻炼!
2020年02月08日 11:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月8日电( 张之翼)防控新型冠状病毒感染肺炎的非常时期,足不出户,如何锻炼身心保健康?上海传承导引医学研究所所长、上海中医药大学兼职教授、国家级非物质文化遗产代表性项目“中医诊疗法(易筋经十二势导引法)”代表性传承人严蔚冰介绍三势“中医导引法”,每天起床前、吃饭前、睡觉前,只用3-5分钟,不受场地限制,可帮助广大“宅”家市民缓解身心疲劳、调整健康状态。

  严蔚冰介绍,中医导引是祖国传统医学六大体系(针、灸、砭、药、导引、按跷)之一,是中医治未病和祛病疗疾的主要手段,对困扰现代社会的慢性疲劳综合征和中老年慢性疾病的预防、康复有显著效果和积极意义。

  每天在家,可以利用三个时间段做好中医导引。首先,晨起导引,热血活身。此势取自“易筋经十二势导引法——预备势”。通过对周身大关节“闭合-开启”的锻炼,舒筋活络,促进气血循环,起到热身活血之功效。每日清晨做三组,有助于涵养正气、排浊纳清。 

  然后,餐前导引,醒脾养胃。此势取自“易筋经十二势导引法——收势”。餐前、餐后各做七组导引,有醒脾养胃之功效。导引势中若出现打嗝、肠鸣、矢气(肠中有气转动,时时放屁)等现象,均属正常反应。

  最后,睡前导引,放松身心。此势取自“坐姿八段锦导引法——叉手双虚托、背后摩精门”。可在床上完成,有助于放松肩、肘、腕、颈、腰、背、膝、踝等大关节,舒缓身心,有益睡眠。

  从今天开始,每天在家花一点点时间,用中医锻炼好方法为自己的健康构筑坚强屏障!

  一、 清晨导引:热身活血

  https://v.qq.com/page/d/9/j/d3060ahk89j.html

  二、 餐前导引:醒脾养胃

  https://v.qq.com/page/x/o/r/x3060m4skor.html

  三、 睡前导引:放松身心

  https://v.qq.com/page/e/h/p/e30600lv6hp.html

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所