中国新闻网-上海新闻
上海首支社会办医医疗先锋队待命出征武汉 抗击新冠肺炎
2020年02月08日 16:23   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月8日电 (记者 陈静)在上海市卫健委的支持下,上海第一支社会办医医疗先锋队即将驰援武汉。 

  自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,在抗击疫情一线作战的队伍里,从来都不缺社会办医积极投入的身影。以脑科手术和神经内科闻名的上海德济医院、青岛大学上海脑科医学中心积极响应上海市政府的号召和安排,组织了“党员先锋队”,日夜守护在G2花桥高速公路站口,严防死守,守护着上海市人民群众的安全,让鲜红的党旗飘扬在抗击疫情的一线。

  2月2日,上海德济医院从中国非公立医疗机构协会接到武汉市江汉区新型肺炎疫情防控指挥部请求紧急支援的红头文件,函中说到:“武汉市红十字医院的医护人员已经连续上班一个多月没有得到休息了,非常紧缺医护人员,请求贵院紧急支援!”

  疫情就是命令。院长郭辉在收到紧急求援后,立即汇报了上海市卫健委、普陀区卫健委,得到了上级领导极大的支持!在上海市社会医疗机构协会闫东方、钟菊华、廖会员三位会长的关心指导下,以上海德济医院为主,派出6名精干的医务人员,并与其他兄弟单位迅速组建了上海市第一只支援武汉的社会办医医疗先锋队,涉及呼吸与危重症医学、重症监护、急诊、内科、外科等几个专业,展示了社会办医的雄厚力量。

  在短短的4天内,上海德济医院的出征队员在谢致教授的带领下进行了严格规范地培训,在新型冠状病毒肺炎的诊疗、诊断和鉴别诊断、呼吸衰竭的处理和呼吸机的使用,以及如何在隔离病房展开救护工作等做好了充分的准备。另外,上海德济医院对出征队员给予了极大的关怀:备好了充足的医疗物资,买了高额的人身保险,备足了各种各样的生活用品、保暖衣物,让彻底解除了后顾之忧的队员们倍感关怀和温暖。

  作为上海市第一支社会办医支援武汉的医疗队队长,上海德济医院重症医学科护士长郭玉石深感使命光荣、责任重大,将不负众望、不辱使命,坚决完成党和人民交给的这项任务。杨洪杰副院长被在德济医院工作8年的罗志主治医师感动得落泪。罗医生申请道:“杨院长,我报名。我看我可能是德济医院青年医师里面最合适的一批了,理由:第一,我在急诊、普外、重症都训练过轮转过,急诊都能处理。第二,我这个年龄的都已经结婚有娃了,我单身一个,没有后顾之忧,没心理负担。第三,我年轻,身体还行,不容易感染。所以我最合适,有机会能选上就上,不能选上就做后补吧。”

  此次医疗队员中,29岁的李相军作为一名优秀的主治医师,在第一时间就主动请缨报上了名。此次医疗队员阴朝霞护士长、田定远(男),是德济医院非常出色的护士。得知入选消息后,他们的家人全力支持他们的选择,并表示不用担心家里,家人嘱咐他们全力以赴做好武汉当地患者的救治工作,早日平安凯旋。年龄最小的CT技师叶晶晶是1999年出生,但她的业务非常出色的,看到通知后在全科第一个积极报名。“不怕!我希望青春无悔!”她很坚定地说。

  上海德济医院郭辉院长在给出征武汉的医疗先锋队谈心时,动情地鼓舞每一位队员:“你们此次出征,是在中国医疗改革历史上第一只上海社会办医的救援队伍,在社会危难之中让青春留下了浓墨重彩的一笔。以后,当你们回首往事的时候,你既不会为虚度青春而悔恨,更不会为碌碌无为而羞耻,而是自豪地说,我的青春曾经在祖国最需要的时候,冲到了最前线!”

  据悉,得到上海市卫健委批准后,目前该支援鄂医疗队已待命至今,队员们跃跃欲试,殷切盼望出征的命令。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所