中国新闻网-上海新闻
并肩同行,岳阳医院志愿者在行动!你们是最美岳阳人
2020年02月09日 13:47   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月9日电 (沈莉)危急关头彰显使命担当!在疫情防控的关键时期,为保障人民群众的健康和生命安全,每天有一群人在门诊大厅忙碌着,他们组成了一道抗疫前沿的美丽风景线。他们就是上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院抗疫志愿者服务队。

 

 

  齐心协力,同舟共济

  为全力做好疫情防控工作,岳阳医院大柏树总院、青海路名医特诊部和针灸经络研究所三个门诊部成立了联合门诊工作组,多措并举,共同抗击疫情。医院党委2月4日发出号召成立志愿者服务队,充实流行病学筛查人员队伍和门诊志愿服务工作,要求广大党员积极发挥先锋模范作用。全院迅速响应党委号召,一天内成立了行政、临床、护理三支志愿队。

  2月5日,志愿者服务队到岗。上岗前志愿者们接受了消毒防护规范、筛查注意事项等方面的培训。放弃休息时间的志愿者们,一上岗就是4个多小时,指导群众进行流行病学筛查、回答各种群众咨询问题等。半天下来,口干舌燥。但他们纷纷表示,岳阳人在疫情来临的艰难时刻,携手共进,撑一方平安是使命,是职责,是担当!很值得,很荣幸!

一个党员,一面旗帜

  “请让我先上,我是共产党员。”

  “作为一名党员,我责无旁贷,义不容辞。”

  阻击疫情,岳阳医院的广大党员用行动诠释铮铮誓言!

  治未病中心党支部书记、治未病二科主任周扬作为常驻门诊大厅一线党员志愿者,每天清晨7点已经忙碌在门诊大厅了。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。” 他目光坚毅地说:“因为抗击疫情需要,治未病中心门诊暂时关闭,所以我可以每天都在门诊做志愿服务。我是岳阳人,理所应当,责无旁贷!作为一名党员、作为支部书记更当带头冲在第一线!”

  岳阳医院推拿科党支部每日安排两名医生,全天在门诊做志愿服务。上海工匠、推拿科党支部书记、推拿科主任孙武权第一个报名。党员志愿者李亚洲感言:“在疫情防控的关键时刻,能够参与疫情防控的第一线工作,深感荣幸,希望能尽自己绵薄之力,发热、发光”。 

 

 

并肩携手,同心抗疫

  上海市政协委员、台盟上海市委委员、岳阳医院肿瘤二科副主任医师谢国群自医院党委发出倡议后,第一时间报名。“疫情当前,我作为民主党派成员在这个时候应当挺身而出,且肯定不辱使命。请随时征召我!”目前,他进入了医院发热门诊工作。

  岳阳医院推拿科副主任、民进上海中医药大学委员会副主委龚利也主动报名参加志愿者服务,指引、答疑、协助自助机操作……门诊大厅里见到这位中国医师奖获得者一直在奔跑。

  时有所需,必有所为。在岳阳医院68年的发展历程中,危难时刻,岳阳人始终挺身而出。从唐山大地震到汶川大地震,从抗击非典到此次抗击新冠肺炎等,岳阳医院的党员积极发挥先锋模范作用,处处都有岳阳医院志愿者们的美丽身影。这是一支“召之即来,来之能战,战之能胜”的队伍。

  如今战“疫”正酣,岳阳人勇往直前,践行初心使命、勇担责任重担!

  共克时艰,让我们一起打赢这场“战疫”!


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所