中国新闻网-上海新闻
一封来自武汉抗击新冠肺炎疫情的“白衣战士”的元宵节家书
2020年02月09日 18:06   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻新闻2月9日电 上海市第四人民医院医生任建峰正在武汉支援救治新冠肺炎患者。元宵节前,他给自己的孩子写来满怀关爱的信。

  他向孩子讲述了在武汉的工作情况,并表示:“爸爸就是一名同病毒作战的勇敢的战士,我要去挽救这些病人的生命。爸爸的职责就是捍卫生命!当我结束一天的工作,卸下装备的时候,早已是大汗淋漓。”以下为信件全文。

  我的宝贝家烨:

  爸爸正月初四随第二批援鄂部队出发,和你告别后,到武汉已经有十天了。我好想抱抱你。你有没有想爸爸?明天就是元宵节了,“元宵”就是团圆的意思。今年的元宵节,爸爸有任务,不能陪伴在你和妈妈的身边。

  爸爸现在在武汉三院工作,隔离病房里的病人都是新型冠状病毒性肺炎感染者。进病房前,爸爸都会花很长时间穿上自己的装备,洗手衣、隔离衣、防护服、手术帽、防护帽、护目镜和鞋套。这些是爸爸的战衣,爸爸全身被裹得密不透风,非常闷热。穿上战衣,爸爸就是一名同病毒作战的勇敢的战士,我要去挽救这些病人的生命。爸爸的职责就是捍卫生命!当我结束一天的工作,卸下装备的时候,早已是大汗淋漓。

  此时此刻,很多像爸爸一样的医务人员都选择和家人短暂的分离,冲锋在前线,选择守护武汉,与武汉人民共克时艰。因为这里更需要我们!爸爸不在家,你要做妈妈的小帮手。疫情时期,你和妈妈尽量不要出门,出门要戴上口罩,不要用手揉眼睛,摸鼻子,回家后立刻洗手。家里要注意通风,你要多喝水,少喝饮料。多看书,多学习,少看动画片,注意用眼卫生,劳逸结合,晚上早睡。

  明天爸爸或许没有时间和你通话,今天提早祝你和妈妈元宵节快乐,替爸爸问候奶奶,外公外婆,并向其他亲戚朋友问好。

  我爱你!

  武汉加油!中国加油!

 爱你的爸爸:上海市第四人民医院医生任建峰

  上海市第二批援鄂医疗队队员

  2020年2月7日

  于武汉

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所