中国新闻网-上海新闻
在武汉抗“疫”的白衣战士:今年的我过了2个生日
2020年02月09日 18:14   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月9日(王妍)1.23日小年夜早上,从各种新闻上看见武汉疫情扩散,随口问了我爸一句“如果我们医院要组织队伍去武汉,你会让我去吗?”我爸想都没想说“去,你第一个报名去。”

  无巧不成书,当天下午,我就接到护士长电话“报名去武汉了,你要报名吗?”我当时心想,我这第六感是真的厉害啊。随即回答到“让我和家里人商量一下吧”当我打了电话告诉我爸这个消息,我爸犹豫了一下,我知道他还是对我这个从小捧在手心上的独生女有太多的不放心,但他还是回答道“去吧,这是你的任务。”得到了家人的支持,我毅然报了名。很幸运,成为了上海第二批医疗队的一员。

  1.24日除夕,上海第一批医疗队集结完毕,奔赴武汉。得知此消息,作为第二批医疗队的我,不禁紧张、感慨,不知自己何时才能出发。

  1.25日大年初一,收到集结的指令。匆匆忙忙收拾了行李箱,背着沉甸甸的背包迅速赶到医院。一路上不知道收到了多少句“保护好自己”“一定一定要平安回来”“记得报平安”。到了医院后,发现有好多自发来送行的同事。因为过年放假期间,附近没有理发店开门,我留了七八年的长发只能临时拜托郭婷婷老师进行修剪,只为穿脱防护服方便,减少感染机会。大家放弃了与亲人团聚的日子,选择了待命,只为能早日控制这场疫情。铭记着熊院长与张书记的嘱咐,熊院长又与我们分享了抗击非典的经验,心中又多了几分信心。经过了五六个小时的漫长等待,这一天结束了,还是没能出发。

  1.26日大年初二,接市卫健委通知,全体援鄂医疗队员前往中山医院进行有关新型冠状病毒的防护培训。所有人都认真地记录每一个知识点,因为这即将是自己在战场上的“救命符”。回到医院,大家都在积极练习穿脱防护服,将培训中学到的技能运用到实际中。

  1.28日大年初四。临时接到集结出发的通知,当时家里人还在准备给我过生日,于是就急急忙忙的赶去医院了。领导们很暖心,得知我当天生日,便定了个小蛋糕,为我过了个简单而又隆重有意义的生日。默默许下心愿:15人一起去,一起回,一个不能少!

 

 

  带着同事以及领导们的关心和祝福、带着家人的不舍和叮嘱,我们终于乘上了飞往武汉的专机。飞机即将降落前,透过窗户往外看,公路上竟看不到任何车辆。经过两个小时的飞行我们到达了武汉天河机场,空荡荡的机场似乎已经等我们好久了。走出机场,武汉同胞激动万分“感谢你们来帮助我们,真的太感动了!”。这座城市虽被寂静笼罩着,但各种建筑外墙电子屏幕都用大红色字体标注着“武汉加油!”我们满腔热情,誓在这片土地上治愈更多的患者!

  1.29日来武汉的第二天。接受国家级关于新型冠状病毒感染的肺炎及院感知识的培训,通过培训,我们对新冠肺炎有了进一步的认识。

  1.30日我们的管理层从医院实地考察、交接回来后,对大家进行了分组及排班。我和我的搭档作为第一批进入隔离病房的人员,莫名有些紧张。于是我们就早早休息,调整状态,蓄势待发!

  1.31日是我们正式进入武汉市三医院工作的日子。穿上了防护服,走起路来都略显笨拙。“你是谁?”是大家穿上防护服后见面说的第一句话。于是赶紧在彼此的防护服上写上了名字和鼓励的话语,慌而不乱地展开了我们第一天的工作。简单的与当天上班的武汉的老师们沟通后,我们被分配到了不同的岗位,可能因为太忙了,老师们也没有详细告诉我们需要干什么,凭着多年的临床经验,开始了今天的治疗,在治疗中慢慢摸索每个岗位的工作流程以及病人的基本病情。做好了充分的心理准备,深呼吸,进入病房,接触第一个新型冠状病毒确诊的患者。还没等我开口,患者抢先一步说“你们是上海来的啊?”我回答“是啊!”患者似乎有些哽咽“你们一定要多穿一点,保护好自己啊!”此时的我也感慨万千“放心,我们会好好照顾你们,也会好好照顾自己!”不知何时防护镜中已经充满了雾水,贴身的内衣也早已湿透,额头上也布满了汗珠。可是没有人抱怨,也没有人说自己坚持不了,所有人都全身心的投入在工作中。脱下防护装备后,每个人脸上都有几道深深的压痕,甚至是一期压疮,大家开玩笑说“我们是被批量盖章了啊”…

  2.3日下班后看到医疗队大群中的消息,请近期过生日的队员晚上集合一起过个简单的生日。真的是一个有爱的团队,感动。晚上,先是与上海市领导连线。简明扼要的汇报工作后,领导们为我们唱生日歌,送上了他们的祝福。吹蜡烛环节,我们隔着口罩却怎么也吹不灭蜡烛,最后用手扇灭,真的是我二十多年来最特殊最难忘的一个生日了。希望我们过生日的这份幸运,能给武汉的疫情带来好运。

 

 

  2.4日穿脱防护服愈加熟练,一开始的各种闷热现在也适应了。工作上也步入了正规,整个科室有条不紊的运作着。我们医院呼吸科张益辉主任每天都坚持亲自做核酸检测的采样工作,他说,每个人做采样的手法不同,容易出现结果偏差,倒不如从头到尾由我来做,不容易有误差。张主任凡事亲力亲为,得到了科里同事们以及病人的一致好评,为我们起到了很好的模范带头作用。

  2.7日或许是我们来到武汉至今最有成就感的一天了。今天武汉三院光谷院区自1月28日建立隔离病房以来有了首批出院患者,总共4名,其中3名来自我们的17楼病区,全体医护人员感到非常自豪,大家纷纷与患者合影表示祝贺。患者也向医疗队领导及医护人员表示了感谢。出院前医疗队陈队长等领导及武汉三院的领导也与患者合影,并向他们赠送了防护口罩。

  希望在我们的努力下能有越来越多的患者治愈出院! 

作者:上海市第四人民医院上海市第二批援鄂医疗队队员护士王妍

地点:武汉市第三医院

时间:2020.02.07

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所