中国新闻网-上海新闻
这世间,有着另一种“美丽”
2020年02月11日 11:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月11日电 (姜蓉 )她经历过17年前的那一场“非典”抗战,也参加过儿中心“小汤山”的工作,她叫杨丽华,上海儿童医学中心呼吸科的总责护士。

  面对突如其来的“新冠肺炎”疫情,1月21日一早,她毫不犹豫地在党支部“不计报酬,无论生死”的请愿书上签了字。

  小年夜,在与父母共聚之时,她接到了支援医院发热隔离区的电话,便毫不犹豫地取消了所有的新年假期生活计划。大年三十,她正式投入到了“新冠肺炎”疫情的一线工作中。一早八点,她穿戴好防护服进入了发热隔离诊区,心中不免还是紧张的,当看到那一个个可爱的脸庞,一种要尽快为他们排除疑似的迫切之心油然而生。

  一天8小时的工作,穿着防护服,戴着N95口罩、护目镜和双层手套,正常人坐着都会让人感觉透不过气,但是疫情当前,不允许她有丝毫懈怠。隔离区的护理工作繁琐而细致,一会儿这个孩子要吸氧了,一会儿那个娃娃要做雾化了,一会儿又有小朋友补液结束要更换了……手头的病人还没照顾完,新病人又陆续进来了,忙碌的工作、闷热的防护服把她“折磨”得气喘吁吁,N95口罩将她的鼻梁压迫得生疼生疼。在物资紧缺的情况下,每个人都有必要为别人省出防护服,因此,整整一天,她和同事们不约而同地“禁水禁厕”,用意志和体力支撑着这个战役。

  下班后,家人看着“颜值受损”的她,都觉得很心疼。摸着那疼痛的口罩压痕,看着那通红的皮肤,一种自豪感充斥着她的心头。疫情面前,医务工作者责无旁贷,这场没有硝烟的战争让“提灯女神们”对“美丽”有了新的诠释,新的追求!


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所