中国新闻网-上海新闻
从零点开始,到零点结束 上海市胸科医院第二批援鄂队员陶夏用值双班为自己庆生
2020年02月11日 11:08   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月11日电 (邓天)从零点开始,到零点结束,上海市胸科医院陶夏用这样特殊的方式为自己在援鄂医疗第一线过了一个特殊的生日。陶夏是第二批援鄂医疗队队员、现任当地医院危重症护理组组长,生日当天,她当值了0:00—4:00、20:00—24:00的两个护理班。

youce
右侧为陶夏

  1月28日,胸科医院重症监护室副护士长陶夏、重症监护室男护士周勇随团出征,支援武汉市第三人民医院。陶夏是一名有着14年重症护理经验的护士,抵达武汉的第二天晚上,她接到紧急通知,即刻带领其他7名组员组成危重症护理五组,并担任组长。这无疑对她提出了更高的要求,不但要严格仔细地完成自己的护理工作,还要肩负起带领团队的职责。

  1月31日8:00-12:00,陶夏带领组员穿戴好防护服,进入重症监护隔离病房开始第一个早班工作。监护室中的情况比想象的还要严峻,许多患者都用了呼吸机。前几日,重症监护室的患者又被分为了轻、中、重三个等级,陶夏则主动提出负责最重症患者区域的护理工作。

  在闷热厚重的防护服下,陶夏每天要连续工作6或8个小时,期间不停地巡视、操作,确保及时监护每一名患者,以应对随时突发的抢救工作。瘦小的身体出的汗弄湿了贴身手术衣、一次性手术衣,甚至防护衣都开始滴水。工作结束回到休息处时,看到许多组员都累瘫了,有些连饭都不想吃,作为组长的陶夏便要求大家一定要吃点东西,只有照顾好自己的身体,才有力量去救治更多患者。“虽然每天都承受着巨大的身心压力,但看到组员们都在坚持,也得到了我们医院在大后方的鼎力支持和领导、同事无微不至的关心,这些都给了我力量,现在的日子一定会令我终生难忘。”

  生日当天,陶夏负责0:00—4:00、20:00—24:00的护理班。她的这个生日,在抗击疫情的重症监护第一线开始,也在第一线的岗位上结束。为了给她祝福,胸科的队员周勇和来自其他医院的队友们悄悄地做了准备,在晚饭时间,共同为陶夏庆生,给了她一个“惊喜”。疫情如寒冬,人心似暖阳,在抗“疫”前线和战友们度过这样的生日,陶夏备受感动。“此刻,你们就是我的家人!”她在工作日志里写道。

  在此,祝福陶夏生日快乐!也衷心希望所有奋战在抗“疫”前线的医务人员们平安!惟愿胸科援鄂的小伙伴们早日凯旋归来!

  陶夏的特殊“生日”日记 

  今年,我在武汉过了一个特殊的生日。虽然没有家人的陪伴,但我特别的开心、激动,数度落泪。

  队长组织大家2月初的人一起过生日,可以换班。我想了想还是不换了,继续上班,此时此刻工作是最重要的。下楼吃晚饭的时候突然看到队员们一同准备的生日蛋糕,一下子抑制不住的激动。我和生日蛋糕照了张相,记录下了这个特别的生日。我们的队长、各组组长以及重症护理5组小分队的队员们,你们是我的战友,也是我的家人。我爱你们!因为有你们每个人的付出,才让这个大家庭充满了温暖。     我知道核心组成员每天都要开会解决病人医疗、队员生活起居等各类问题;我也知道负责后勤保障的老师,半夜就要起来去接收不断送来的医疗物资;我更知道小分队的小伙伴们都互相帮助,不让一人掉队。身为组长我非常感动,所有人都在努力地支持和付出。能在这个集体中与你们并肩携手同行,此生无悔!

  前两天,和我同来的我们医院的周勇和小伙伴们也瞒着我给我准备了蛋糕,大家点上蜡烛,一起庆祝我的生日。我感动得情难自禁,没想到“钢铁直男”也有这么温柔的一面。

  我一直和大家说我们是“过命”的交情,只有互相支持,才能够共同回家。大家也一直努力着,承担起自己的责任。我相信等到武大樱花盛开之时,一切会变得更加美好!感谢一直关心我和周勇的朋友们,在武汉我们一切安好!请大家放心!


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所