中国新闻网-上海新闻
未曾露脸的他们
2020年02月11日 11:13   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月11日电   上海虹桥枢纽——华东地区最重要的客运枢纽之一,随着返沪人数逐渐上升,入沪“第一关”,如何严防输入性风险?

  2月4 日,闵行区城管执法局收到组建高铁志愿者的紧急通知后,选派了张庆、韦伟、朱旭晖和夏智杰四位队员先期赶往虹桥枢纽,与其他志愿者一起开启24小时防疫工作。

  随着鼓励错峰上班、延后复工等举措出台,虹桥枢纽客流量仅有平时的三分之一甚至四分之一,但虹桥火车站每天来来往往的旅客达上万人,以2月9日为例,铁路上海站当天停运旅客列车202对,发送旅客1.9万人,到达旅客12万人,其中上海站3.7万,上海南站1.4万,而上海虹桥站6.9万,这还不包括机场进出人数。

  如何守住,怎么守好,是摆在志愿者们面前的一道综合题,而第一道难题就是对到站旅客的检疫工作。

  旅客首先需要接受红外线测温,在出口前接受红外线测温,一旦发现体温偏高者,将由医护人员做进一步检查。“自动测温加人工复查,如果复查下来旅客的体温确实异常的,就会有医务部门将其转送到指定的发热门诊进行就诊”。张庆,这位巾帼队员介绍到,“而我们几个城管的志愿者主要做好后面两步。”

  如果体温正常,旅客须在出站前在市民健康云平台登记健康信息,如果显示为B类旅客,即其他地区来沪旅客,则直接引导至出口处;显示为A类旅客,即从湖北出发或者途经湖北的旅客,则需进行登记,由接驳车统一转运至西广场,再由专门车辆运送到集中留验点再次核准,如无发热等症状,告知其居家隔离14日,并通知其居住地所在社区落实相关工作措施。

 

 

  对于没有进行填报申请的旅客,志愿者将引导至专门的填报点进行信息填报。

  而朱旭晖负责检查填表信息真实性,韦伟负责人员筛查,夏智杰负责A类重点人员的信息审核,发现错误填报的进行修改,其余人员核对完信息后引导至转移点做进一步处理。

  首日上岗,虽然没有碰见大客流,但“高铁到站,看见黑压压的出站人群,的确给我们的工作压力陡增。”朱旭晖一边指着出口一边说,“我们的工作就是要确保真实性,虽然有些旅客不大理解。”

  在查验旅客的过程中,各部门不断提高协同效力,优化流程的。比如铁路部门主动对部分到达上海虹桥站列车的时间表做了一定的调整,确保同一时间段里到站的列车不要太集中,从客源上实现旅客的“错峰”,另一边闵行区为提高旅客通行效率,出站口将蛇形通道改为三至四条并行通道,800人左右的客流量在7到8分钟左右可疏散完成。在确保每一名返沪人员的身份核查验证不遗漏,也把对旅客的打扰降到最低。

  除此之外,出站口配备了医用红外热像仪每位抵沪旅客在出闸机之前,都需要医用红外热像仪检查体温。

  由于有不同的到沪时间,志愿者队伍也是24小时保持岗位有人。

  “现在觉得水有点甜,因为只有每次就餐的时候喝一点。” 韦伟笑着说,为了减少防护服和口罩损耗,这些志愿者们每天都尽可能少喝水,尽量减少去厕所的次数……而这一个班次就是6个小时,“但我没占领朋友圈的步行榜榜首,有时候我们一站就是几个小时,可能只有感到腿冷、脚麻的时候才会动动吧,步数就没上去”,这些天站内的空调也做了调整,通透的大厅分外感觉寒冷。

  高铁站每天都得迎来五湖四海的旅客,年龄、性别甚至语言都不相同,有未下载“上海健康云”软件的,也有不会用手机填写健康状况信息登记表。

  “有不理解的吗?”

  “当然有”夏智杰看着微博、微信群里抱怨的声音。

  “我挺能理解他们,毕竟在此刻,换成我和大家一样都希望工作做得更扎实。”夏智杰声音不高,却每个字说得很清晰。

  下岗之前,他们拍了一张穿着防护服,“不露脸”的合影,而此刻已经是凌晨,做好消毒防护,到家入睡,手机显示:2:00

  此后,队员们又将投入到社区、工地、街面,为后一轮防疫工作做出自己的努力。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所