中国新闻网-上海新闻
特殊时期,宝宝的疫苗可以晚点接种吗?
2020年02月11日 12:27   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月11日电 (张成强)新生宝宝的免疫力相对较弱,那么新型冠状病毒感染流行期间,宝宝的疫苗接种怎么办,原来说的接种时间到了要带宝宝去吗?要是晚种要紧吗?

  本文根据中国疾控中心发布的:“新型冠状病毒感染的肺炎:流行期间预防接种临时指南”及“特殊健康状态儿童预防接种专家共识”,对于新生宝宝预防接种给与指导和提醒,以免在高峰时期爸爸妈妈带着宝宝冒险白走一趟。 

  需及时接种的疫苗

  乙肝疫苗

  足月新生儿共需要完成3剂的乙肝疫苗注射。无特别情况,所有健康足月新生儿首针乙肝疫苗按照国家免疫规划程序已经在分娩医院接种。对于乙肝表面抗原阳性的母亲所分娩的新生儿,除首针乙肝疫苗外,分娩的医院会在宝宝生后 24 小时内完成乙肝免疫球蛋白注射,起到了第一层对宝宝的保护。

  第2剂是在第1剂接种后30天完成,起到第二层的保护。而第3剂的乙肝疫苗接种则是在足月宝宝出生后第6个月接种。故建议与接种单位预约、确定时间后及时接种,同时前往的路途中做好防护。可以将宝宝放置在安全座椅等可以整体防护的器具里前往,但不要用口罩等覆盖住宝宝口鼻,以免引起宝宝呼吸困难。

  温馨提示 

  出生体重<2000g 的早产儿,接种完首剂乙肝疫苗,血清乙肝表面抗体阳转率较低,满月后对疫苗的应答能力均与足月儿相当。对于乙肝表面抗原阳性母亲分娩的早产儿,需要接种4剂乙肝疫苗。即宝宝出生24小时内完成第1剂接种,剩余3剂等宝宝满一月龄再按 0、1、6 个月的程序完成 ,请与您家所在接种单位预约、确定时间后及时接种,同时做好防护。

  二、卡介苗

  出生体重≥2500克的健康宝宝已经在宝宝出生24小时后,在产院完成接种。但出生体重<2500g 的宝宝或出生时有其他疾病因素,就暂缓了接种卡介苗,需待体重≥2500g,生长发育良好,才可接种。故请与接种单位确认好宝宝出生体重,未接种原因后,带上预防接种本及未及时接种证明(产院提供)前往补种,路途中做好防护。

  三、暴露后需及时接种的疫苗

  对于狂犬病疫苗和破伤风疫苗,暴露后是需要及时接种的。如宝宝有不小心被脏而尖锐的物品划破或被家犬咬到等情况要及时就诊,并判断是否需要接种狂犬病疫苗和破伤风疫苗,就诊途中注意防护!

  其他疫苗

  若所在社区无疫情传播,可根据疾控机构的具体要求及接种单位的时间接种。若所在社区发生疫情,可暂停除了上述四种疫苗(乙肝疫苗、卡介苗、狂犬病疫苗、破伤风疫苗)之外的其它疫苗接种,并需注意在疫情结束后尽早补种。

  接种注意事项 

  接种前:先自行测量体温,若受种新生儿有发热等不适症状,应暂不前往接种,必要时及时就诊。若家长有发热等不适症状,可由健康的家长陪同前往接种。 最好不要选择公共交通工具前往接种地点,陪同家长应注意个人防护,新生儿不戴口罩。

  接种时:等待接种时不要与其他宝宝的家属闲聊交谈,碰过其他物品环境的手不要碰触宝宝的眼、口、鼻!

  接种结束返家后:及时清洁双手、更换衣物后再碰触宝宝!同时应密切关注受种新生儿的身体状况,若有发热要为其测量体温,如有接种疫苗出现的发热、局部红肿等,一般能自行缓解,无需特殊处理;如有其它不能缓解的不适,建议及时到医院就诊。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所