中国新闻网-上海新闻
咳嗽、咳痰加重,我得了新型肺炎吗?专家提醒:呼吸慢病患者务必做好以下几点
2020年02月11日 14:06   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月11日电(记者 陈静) 近日,“新型冠状病毒”风暴之下,很多人只要稍作咳嗽就怀疑受到了感染。而对于慢 性呼吸道疾病,如老慢支、慢阻肺和哮喘等疾病的患者而言,由于感染后发展为重症的风险 较高,更是稍有症状加重就非常紧张。 

  但咳嗽、咳痰加重就是得了新型肺炎吗?其实不然,并不是所有咳嗽都是“新型冠状病 毒”引起的,感冒、普通肺炎、或是其他呼吸道疾病等也易引发咳嗽、咳痰,但有呼吸慢病 的人群要确实要敲响警钟。呼吸慢病的患者呼吸道都比常人脆弱,病毒侵袭后容易诱发急性 加重,为了避免进入急性期发作,控制症状,因此这个时候患者务必要按时坚持用药。然而在疫情高发期,医院属于高危场所,为了避免交叉感染、疫情扩散蔓延,“就近购药”成了当下有用药需求人们的首选。那么,对于一些慢阻肺、哮喘等呼吸慢病患者来说,到底该如何避免感染,正确用药、购药,做好日常护理呢?  

  为此,我们请到了北京大学第一医院呼吸与危重症医学科廖纪萍副主任医师及北京大学 第一医院副主任药师赵宁来为大家一一解答。 

  问:疫情下,大家恐惧交叉感染,不想去医院。有基础慢性病比如慢阻肺、哮喘患者,长期 服用的药物没有了,能不能暂停一段时间? 

  廖纪萍答:不可以!“药不能停”,绝对不能停。对于慢阻肺和哮喘患者,冬春季节的雾霾暴 露、呼吸道病毒(新冠病毒也是病毒的一种)和细菌感染是诱发病情加重的重要诱因。减少 疾病急性加重的重要预防措施就是坚持规范化用药,若擅自停药,很容易诱发急性症状发作, 加重病情。 

  很多人担心去医院会交叉感染,我们建议如果是老年患者,可以让健康的家人到就近到社区 医院或药店代取药。记得要带好上一次就诊时,医生开具的处方,家人和患者身份证、患者 的就诊卡。 

  问:疫情期间,除了上“大医院”,慢性病如慢阻肺和哮喘患者还可以怎么做? 

  赵宁答:公众担心来医院会交叉感染,其实我们也担心。建议疫情期间有用药需求的患者可以凭借医生处方,前往距离家门口最近的药店开具足量、足疗程的药物,既降低了交叉感染的风险,又方便快捷。现在药店都可使用微信或支付宝等线上付款,避免直接接触,安全性强,如果实在出行不便,也可以去网上药店或有资质的购药平台,上传就诊的处方,购买药物,药品可配送上门。  

  根据国家医保局通知,疫情期间实施“长处方”报销政策,对于慢阻肺、高血压、糖尿病等 慢性病患者,经医生评估可将处方用药量放宽,减少配药次数,保障患者的长期用药需求 。 

  问:疫情期间,慢性病如慢阻肺和哮喘患者备的药快没了,可以调整药量吗?

  廖纪萍答:疫情期间,慢阻肺或哮喘患者千万不要自行修改药量或擅自停药,避免急性加重 /发作乃至住院,应尽快到就近社区医院或药店取药,保障日常用药的贮备。 

  问:慢阻肺和哮喘患者如果必须去医院就诊,有哪些需要注意的地方? 

  廖纪萍答:患者如果感到轻微的不适,可以通过微信、电话、学会平台等渠道远程咨询医生。 如果病情发生变化必须就医,建议就近前往能满足需求的、门诊量较小的非疫情定点医院或 社区医院,并且尽量提早预约,错开就诊的高峰。就医前,提前准备好病例资料,包括既往 的相关检查,如胸片、胸部CT、肺功能、抽血化验等,既往的常用药物处方和门诊/住院病 历。就医路上,建议优先乘坐私人交通工具,就医全程戴好口罩,注意手卫生。 

  受访专家:

  廖纪萍 副主任医师,北京大学第一医院呼吸与危重症医学科,中国基层呼吸疾病防治联盟副秘书长

  赵宁 副主任药师,北京大学第一医院药学部,中国新闻文化促进会健康产业发展传播分会委员

  审稿专家:

  迟春花 主任医师,北京大学医学部全科医学学系主任,北京大学第一医院全科医学科主任,中华医学会全科医学分会候任主委,中华医学会呼吸病学分会中国基层呼吸疾病防治联盟执行主席,吴阶平医学基金会家庭医学部主任委员,中华全科医学继续教育学院院长

  高畅 全科医师,北京大学第一医院全科医学科,中国基层呼吸疾病防治联盟秘书

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所