中国新闻网-上海新闻
疫情防控当下 闵行社会各界为爱逆行、撸袖献血为生命续航
2020年02月11日 14:25   来源:中新网上海  
摄影 王亚东

  中新网上海新闻2月11日电(王亚东)当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。疫情来袭,医务工作者赶赴临床一线抗击疫魔,但也有一批来自各行各业的最美逆行者让我们记住和感动着。连日来,面对日益严峻的用血压力,闵行区社会各界爱心人士争相撸袖献血为生命加油!

卫健委直联支部发起“热血,从我做起”倡议 

  2月11日9点,闵行区卫生健康委员会直属事业单位联合支部书记、区爱卫办主任傅华强冒雨来到“全国最美献血点”七宝老街爱心献血屋路撸袖献出热血,他希望尽绵薄之力帮助到亟需输血救治的患者。第5次献血傅书记说:“科学、适量的献血不但无损健康,还能促进自身血液循环,是一举多得的事情。面对突如其来的疫情,为防病大家深困家中、难施爱心,无偿献血工作面临着巨大困难;希望社会各界伸出援手,用热血挽救更多地生命。”10日,一直坚守临床用血保障岗位的党员、区血液管理事务中心副主任朱斌趁着午间来到梅陇爱心献血屋捐献出热血浓情。他也用实际行动呼吁大家,在疫情防控的同时用热血为他人生命延续给予希望。

  抗击疫情战“疫”打响以来,区卫健委直联支部临时成立了一支有6名党员、6名群众组成的抗击疫情志愿者服务队伍,在副书记、区血液管理事务中心主任诸培红,区爱卫办副主任刘涛的带领下从1月31日开始积极参加机场口岸重点人群测量体温、流行病学调查排查工作。同样,其他党员同志以实际行动保障着全区卫生整治、健康教育、预防性消毒、信息网络、用血保障等相关任务,大家尽己所能、恪尽职守,为抗疫狙击战奉献着各自的力量。期间,为支援疫情防控,25 名党员上交“特殊党费”8300 元;有6名年轻职工以递交入党申请书的形式,表达抗击疫情、奉献自我的决心。区血液管理事务中心的刘静静是一名普通职工,作为非卫生专业的她第一时间积极报名参加“抗击疫情医疗志愿者”队,并始终坚守在机场航站楼防控岗位上。当看到全市用血的严峻形势,她心急如焚地盼着自己献血间隔期的到来。因为,这样就可以多一份血、多救一个生命。2月2日,刘静静向组织递交了“入党申请书”,她在入党申请书中写到:“处在防控第一线,没有害怕和紧张,更多的是责任,不希望有任何一个疑似人员从自己这道关口被遗漏。”

  感动的爱心,在这个支部、这个温暖的团队中不断地涌现着……

 初一到十五她两次无偿献血 

  从大年初一到正月十五,上海热心人施莉华两次为爱逆行来到闵行区梅陇爱心献血屋捐献血小板,希望帮助到急需要输血救治的患者。从2008年开始参加无偿献血的施莉华已累计捐献全血、血小板达29次。 

“献血达人”争相再次撸袖

  2月7日,“固定献血者”杜元顺冒雨来到梅陇爱心献血屋再次捐献出双份血小板。36岁的杜元顺来自山东,2005年起他就开始参加无偿献血,现已累计无偿捐献全血5次累计1800毫升、血小板195次累计373人份。    

  爱心母女结伴献血

  张莉和朱佳娴是一对母女,2月5日,张妈妈带着心爱的女儿来到闵行区七宝老街爱心献血屋捐献血液。她的心愿就是,在这个特殊时期做一些力所能及的事,帮助到正在抢救和生命垂危的他人。张妈妈用“特别的爱”教会了女儿勇敢、善良与付出。 

儿科医生捐献血小板

  “固定献血者”李奕洁是上海市复旦大学附属儿科医院的一名神经内科医生,2月4日,她来到梅陇爱心献血屋再次捐献血小板。这已经是她第10次无偿献血了,她希望更多的人加入献血战“疫”中,让血源源不断、让爱源远流长! 

 

 

采血护士带头撸袖献血

  2月3日,闵行区梅陇爱心献血屋点长金筱燕在接待、服务完献血者后利用工作间隙躺上采血椅捋袖捐献出热血。这是她第5次无偿献血了。在“新型冠状病毒感染肺炎”疫情防控关键时期,城市街头人烟稀少、临床血液供应紧缺,身为采血工作人员的金筱燕希望身体力行地奉献一份自己的爱心,挽救急需要输血救治的患者。10日,有着两次献血经历的七宝爱心献血屋护士陈泽蒙再次献血400毫升。在七宝老街爱心献血屋,采血护士姚啸、张轶超也先后捐献出各自的热血。

教师夫妻结伴献爱

  2月2日,爱心夫妻邓建国、戴群亚登上停靠在家门附近的“帮帮蜂”爱心献血车分别献出各自的热血真情。身为教师的俩人都以前就献过血,希望能为抗击疫情出点力。

  在病毒肆虐的疫情面前,没有阻挡住爱心人献血救人的热情和脚步,党员、护士、医生、教师、爱心母女……有接到“无偿献血招募电话”赶来的,也有自行前往的,一幅幅温暖的画面定格在闵行区各献血点,为生命续航焦急的心情挡不住他们的脚步,而口罩更遮掩不住他们从容、温暖的微笑。无论是奔赴武汉疫区的救援队,还是走上献血车的无偿献血者,他们都是特殊时期的最美“逆行者”。这群可爱的无偿献血志愿者,用勇敢与无畏书写着抗击疫情路上最美的逆行篇章。

  我们呼吁:适龄健康公民在做好自我防护的同时,积极参加无偿献血,助力早日打赢抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战。为确保献血者的健康与安全,闵行区各采血点已严格按照全市关于新型冠状病毒肺炎防控处置要求落实献血场所的疫情监测和清洁消毒措施。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所