中国新闻网-上海新闻
90后女医生奔赴前线:我要去守卫同胞
2020年02月11日 18:50   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月11日电  “妈妈,我要去武汉了,你不要担心,要好好照顾自己。”电话里,李相军医生告诉母亲,自己已经加入了第二批上海援助武汉医疗队。两周前,她不顾全家反对,毅然决然地递交了援汉志愿申请书。

  李相军是上海德济医院神经内科的一名90后青年女医生,本在病理科的她因为深知患者疾苦,主动要求进入艰苦的临床一线工作。她是科室里管理着最多病人的医生,也是收到最多表扬信和锦旗的医生,一直用专业的知识和细致的态度,为患者疗愈病痛。

(即将奔赴武汉的李相军医生)
(即将奔赴武汉的李相军医生)

  吴志芳(化名)是李相军医生的老病人,她来上海德济医院复诊时没看见李相军,一打听才知道她已经在上海公共卫生临床中心接受培训、随时准备前往武汉支援。得知消息的吴志芳连忙从家里拿了几盒好不容易才买到的维生素C,请医生代为转交:“请她千万要保重身体呀!”

  其实,李相军加入上海援助武汉医疗队的过程并不那么“顺利”。武汉疫情爆发的初期,她就向家人提到自己想去武汉支援,结果遭到了全家的强烈反对。“电话短信微信不间断,一天要打二三十个电话,你想象一下我当时有多害怕碰手机。”李相军说,“可我觉得自己是科室里唯一一个单身,没有子女家庭的顾虑,趁年轻就要做更有意义的事情。”

  好不容易勉强做通了家人的工作后,她果断向医院递交了志愿申请书。没想到的是,科主任却偷偷把她的申请书扣了下来。原来,李相军在几个月前得过一场肺炎,考虑到疾病初愈,又是个女同志,主任怕她身体跟不上,想用自己的方式悄悄保护。

  得知这个消息后,李相军表示:“就是因为我得过肺炎,那种浑身难受、呼吸困难的痛苦我太感同身受了。当时医院的许多医生都给了我很大的帮助,我也想去帮助别人。”

  为了重新争取加入武汉医疗队的机会,她一改过去沉稳的性格,直接敲响了院长办公室的门。面对着正在遴选志愿名单的领导们,李相军激动地说:“以前非典的时候,是医护人员冲在前方守卫我们,他们很了不起。现在我穿上了这身白大衣,在前线有需要的时候,我也想发挥自己的一点点力量,去守卫我的同胞们!”

  这一番发自肺腑的话语让在场的领导们无不深深感动,当即决定安排她加入第二批上海援助武汉医疗队。此次“战疫”中涌现出无数像李相军这样传承着医者精神的青年人,他们踩着前辈的脚印前赴后继,有这样优秀的中华儿女,我们这场与疾病的战役定会取得胜利。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所