中国新闻网-上海新闻
合理设计严防交叉感染,浦东医院提供了一份特殊时期的发热门诊就诊指南
2020年02月11日 20:17   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月11日电(记者 陈静)如何让发热患者以最快速度到达发热门诊,在最短的时间内得到科学、精准的诊治?复旦大学附属浦东医院通过优化就诊流程,实施“三个一”温馨举措,让发热患者在特殊时期得到特殊指引。

  “发热患者请从医院西门(大川公路)进。”在浦东医院拱为路入口,有一块2米高的标识牌,黄底红字清晰地为来院就诊的患者进行着指引。浦东医院门急诊部主任杨焕章介绍,在患者进入医院前,就进行分流,是希望能对发热患者和其他就诊人群进行有效分流,同时配合各个门口的体温监测,做到对患者的初步筛查。

  优化流程、缩短距离、醒目指示、分区就诊,从抗“疫”工作开展以来,浦东医院从细节处入手,为发热患者提供了一份特殊时期就诊指南,简称“三个一”举措,即一个入口进、一条专道走、一处小屋停。

一个入口进

 

 

  复旦大学附属浦东医院发热患者入口设在医院西门(大川公路),这是距离医院发热门诊最近,患者就诊最便捷的入口。根据市政府统一要求,入口处医院安排了医生/有护士为入院人群测量体温。

一条专道走

 

 

  所有发热门诊的指示标识必须一个样式,这样按图索骥也能很快地找到发热门诊,但是如何让患者更加直观地到达发热门诊,后勤保障部主任沈滔想到了铺设“发热门诊专属绿道”的办法。“一来,及时不看标识,也能顺着一条道直达;另外,在特殊时期,患者更快地到达发热门诊,对其他的患者和家属,也是另一种形式的保护。”沈滔说。

一处小屋停

 

 

  发热门诊患者有些可能在门诊或者急诊进行了第一次预检分诊,为了更加精准施策,进入浦东医院发热门诊楼之前,发热预检护士会为患者进行二次分诊和流行病学调查。

分区就诊

 

 

  不同的患者,需要进入不同的区域就诊。

  二次分诊后的患者,如何接受指令,进入不同区域。浦东医院的做法是,在进入发热门诊楼的主干道上,铺设“红道”和“绿道”。“红道”通往发热门诊一区,在一楼;“绿道”进入发热门诊二区,在二楼;贴有“发热门诊三区”标识的电梯是通往发热门诊三楼病房的。

  “三个一”温馨举措实施以来,发热患者的就诊更加便捷精准。

  当前疫情形势仍然十分严峻,合理设计发热门诊就诊路线,严防交叉感染,浦东医院严格落实落细各项防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所