中国新闻网-上海新闻
上海两家医院的专家联合发表论文剖析病毒核酸检测出现“假阴性”原因
2020年02月12日 09:33   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月12日电 (姜蓉陈静)防控新冠肺炎,早诊断、早治疗是根本。当下,病毒核酸检测出现“假阴性”的结果令人疑惑。 

  记者12日获悉,中国学者对核酸检测呈现“假阴性”的影响因素进行深入剖析后发现,在核酸检测实际的临床应用中,大样本病毒基因组研究及临床验证的缺失、临床采样导致的误差、样本保存和运输的限制、以及试剂盒本身的不完美等问题在一定程度上影响病毒检测结果,造成“假阴性”的情况。 

  上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心从事病原分子诊断的莫茜研究员联合复旦大学附属华山医院检验科关明主任在《中华检验医学杂志》上共同发表了论文《正确认识新冠病毒核酸检测的影响因素》。 

  文章指出,目前,由于新冠肺炎疫情的紧迫性,国家药品监督管理局已对多种新冠核酸检测试剂启动了“绿色通道”,为病毒的早期诊断、疫情监测提供了极大的便利。学者们认为,保证试剂盒质量、规范采样/保存/运输流程、完善医院的实验室设备、提高检测人员的技术水平以及优化检测流程等,对提高新冠核酸检测结果准确性至关重要,也是目前疫情防控的关键。 

  在论文中,学者们呼吁,随着检测试剂上市的日益增多,有必要尽早实现信息资源共享,并进行多中心的性能评价,以明确某些灵敏度高、特异性好的试剂供医疗机构进行使用,这也是保障目前疫情防控的当务之急。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所