中国新闻网-上海新闻
罗氏诊断驰援抗疫一线 创造多项“罗氏首次”
2020年02月12日 18:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月12日电  自新冠肺炎疫情爆发,罗氏诊断立刻行动千里驰援,向中国人口福利基金会捐赠了价值286万余元人民币的诊断设备及试剂,包括一套MagNA Pure 96全自动核酸提取仪、一套LightCycler 480 II实时荧光PCR仪以及相关试剂,用于支持疾控部门开展新型冠状病毒感染的肺炎病例检测的科学研究。
  罗氏诊断供应链的同事们始终坚守岗位、积极响应公司提出的“为疫情防控提供快速支援”的号召,尽全力满足全国各地医院、疾控中心的需求,为国家和社会奉献出“罗氏人”的一份力量。随着疫情的进一步发展,湖北、湖南、浙江等疫情严重地区的医院和全国各地疾控中心对于疫情相关检测仪器和试剂的需求出现爆发式增长。供应链的同事们已顾不上和家人团聚,大家心里只有一个目标,就是一定要保障物资以最快的速度抵达医疗工作者的手中,共同打赢这场战役。
  春节假期期间,供应链团队每天都与业务部门进行充分沟通,通过收集客户需求、整理在库清单、紧急向总部下单备货;同时,加急办理部分新产品进口所需的各类证件,确保后续产品可以顺利通关,全力满足全国各个医院、疾控中心尤其是武汉地区对于罗氏诊断仪器及试剂的需求。
  面对突增的试剂的需求,供应链团队与罗氏总部密切联系,确保后续供应满足市场激增需求。总部也积极响应,紧急分配了多套适用版本的cobas z480仪器,加急发往中国,用于支援控制疫情。同时,对仪器开机配套,紧急联系国内采购的供应商,确保供应;对于工程师零配件需求,保持7*24小时及时响应。
  随着疫情的发展,外部环境每天都发生着变化。面对变化,供应链实时跟进评估,始终保持着高效运作,创造了多项“罗氏首次”的创新方案来应对变化。国家为疫情相关进口产品开启了绿色通道,供应链迅速反应,首次启用机场清关模式,安排人员前往机场完成贴标,直接发往保税区外的分拨仓库,省去进出保税区环节,为支援疫情防控争取到了宝贵的时间。国际航班陆续停飞中国,罗氏诊断中国总经理姚国樑亲自参与协调,紧急联系总部,寻求国内可用航空资源与总部共享,并最终获得总部的大力支持,首次安排包机将急需产品发往国内。国内道路运输相继封锁,供应链迅速制定并启用铁路运输的方案,这也是罗氏诊断供应链首次通过铁轨和全国各地的客户连接在了一起。
  此外,在得知中国爆发疫情之时,罗氏诊断位于德国柏林的全球合作伙伴TIB Molbiol与欧洲的大型综合医院夏利特医院病毒研究所,率先在世界卫生组织(简称:WHO)官网公布了针对2019新型冠状病毒的检测方案。目前,该方案已经在第一时间引入并为中国提供疫情监测和科研服务。从安全的样本前处理,到稳定的数据输出,最快2小时内检出结果,尽可能保护一线工作人员的安全。
  罗氏诊断中国总经理姚国樑先生在此间表示:“在这场抗击疫情战争中,尽早检测诊断,就能为疾病防控多增添一份保障。罗氏诊断心系医患,我们时刻关注疫情进展,了解实际医疗需求,并以最快速度为疫情防控提供支援,与医务人员共抗疫情,争取早日赢得这场抗疫之战。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:汤彦俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所